Qali Warma: desayunos escolares en distrito de Salas se complementan con productos de la agricultura familiar

Nota de prensa
Tubérculos y verduras contribuyen en la alimentación de los alumnos en el departamento de Ica.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de diciembre de 2021 - 12:47 p. m.

Los desayunos escolares que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), para 166 alumnos de las zonas vulnerables del departamento de Ica, son complementados por la Municipalidad Distrital de Salas con tubérculos y verduras orgánicas como rabanitos, zanahorias y espinacas de la agricultura familiar local.
Las madres, padres de familia y tutores reciben, además de sus bolsas de productos nutritivos no perecibles, una dotación de zanahorias, rabanitos y espinacas. Los alimentos, debidamente empaquetados y rotulados van acompañados de una receta ancestral denominada “Menú picante de rabanitos con sangrecita”, que fomenta una alimentación saludable y balanceada en los alumnos.
La propuesta orientada a lograr la incorporación de alimentos frescos y nutritivos de la producción local, es promovida por el programa Qali Warma en articulación con el gobierno local y la Dirección Regional de Agricultura.
Cabe destacar que la zanahoria aporta vitamina E, folatos, ácido ascórbico (vitamina C) y vitaminas del complejo B, E, K, además de fósforo, magnesio, yodo y calcio. Por su parte, el rabanito contiene vitamina C, K y A, entre otros.
En tanto, la espinaca aporta calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo. Esta verdura es rica en vitaminas A, C, E y K, así como también vitaminas del grupo B (B6, B2 y B1) y ácido fólico (vitamina B9).

Los especialistas de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma brindaron la asistencia técnica a la Municipalidad Distrital de Salas, sobre la inocuidad y fichas técnicas para la adquisición de alimentos frescos Por su parte, el gobierno local destinó un presupuesto para la adquisición de los alimentos frescos. Mientras que la Dirección Regional de Agricultura contribuye con el mapeo de actores, identificando a los productores locales para que se conviertan en proveedores.
Esta iniciativa beneficia a las instituciones locales ubicadas en los centros poblados Collazos, Villa Luz, Guadalupe, Pampas de Villacurí, Cerro Prieto, Nuestra Señora de Guadalupe, Santa Rosa, Las Palmeras, Samba Canuta, Cerro Prieto y Nueva Esperanza Villa Rotary, entre otros.
La jefa de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma, Ruth Pérez Quiroga, recordó que, durante la quinta entrega de los alimentos, las instituciones educativas recibieron la deliciosa pecana iqueña. A la fecha 43 municipalidades distritales de Ica se suman a esta iniciativa que complementa los desayunos de Qali Warma.