Junín: Qali Warma entregó 795 toneladas de menestras y cereales a 3638 instituciones educativas durante el año lectivo 2021

Nota de prensa
Se complementan con alimentos de origen animal para potenciar las habilidades de los escolares.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de diciembre de 2021 - 5:56 p. m.

Como parte del servicio alimentario escolar, en Junín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 795 toneladas entre menestras y cereales a 3638 instituciones educativas públicas, especialmente en las zonas más vulnerables del país.
Con el objetivo de promover una alimentación saludable, se entregaron 256.4 toneladas de lentejas, 65.9 toneladas de arvejas partidas, 45.3 toneladas de garbanzo y 87.7 toneladas de habas partidas. Entre los cereales figuran 94.8 toneladas de trigo y 244.9 toneladas de quinua, llamada también el grano de oro, debido a sus altas propiedades nutritivas, fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
Las menestras cuentan con un alto aporte nutricional, ya que contienen fibra, proteína, minerales y vitaminas B1, B2 y B3 que enriquecen el apoyo nutricional de las niñas y niños, al facilitar el funcionamiento de las células. Además, algunas de ellas, como los frejoles, garbanzos y lentejas, contienen hierro de origen vegetal.
Las nutricionistas del programa recomiendan el consumo de las menestras y cereales dos veces por semana. De esta manera, se fortalecerá el organismo de los escolares para enfrentar las enfermedades e infecciones.
Después de recoger los productos en las instituciones educativas, las madres de familia se encargan de prepararlos en deliciosos platos, como lenteja guisada acompañada de conserva de pescado con ensalada de verduras, puré de garbanzo con guiso de conserva de pollo, patachi de trigo con charqui, sopa de habas partidas y tamalada de quinua, entre otros, que son combinados con los productos que reciben del programa Qali Warma.