Cusco: Qali Warma entrega más de 24 toneladas de alimentos a municipalidades de Accha y Omacha

Nota de prensa
En el marco del Decreto Legislativo 1472 para la atención de 800 ciudadanos en condiciones de vulnerabilidad.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

13 de diciembre de 2021 - 9:06 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó un total de 24.86 toneladas de alimentos altamente nutritivos a las municipalidades de Accha y Omacha, de la provincia de Paruro, en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, para la atención de 800 pobladores en situación de vulnerabilidad afectados por la emergencia sanitaria.
Cabe mencionar que dicho decreto faculta a Qali Warma a adquirir y entregar productos alimenticios inocuos y de calidad garantizada para la atención de poblaciones vulnerables, previa solicitud y gestión de municipalidades y ministerios, que al mismo tiempo se encargan de identificar y localizar a los ciudadanos a quienes llegarán los comestibles.
Autoridades y funcionarios de las municipalidades de Accha y Omacha recibieron 12.43 toneladas de alimentos para 400 pobladores vulnerables por cada municipalidad, los cuales serán atendidos de manera inmediata, oportuna y transparente para un periodo de atención de 90 días.
"Estaremos atentos a que cada poblador reciba los alimentos en la cantidad determinada, de manera que se cumplan con todos los requisitos que el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social exige a través de Qali Warma, así que tengan por seguro que serán distribuidos con la transparencia y celeridad del caso”, señaló Julián Suárez, subprefecto del distrito de Accha, quien refirió que acompañará todo el proceso de entregas.
Por su parte, el equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma destacó en todo momento la calidad garantizada de los alimentos entregados a las comunas de Accha y Omacha, al tiempo de indicar que todos los comestibles atravesaron exhaustivos procesos de supervisión por parte del equipo profesional de supervisores de plantas y almacenes.
Finalmente, cabe señalar que la identificación de los ciudadanos que se encuentran en situación vulnerable corresponde únicamente a la entidad solicitante, la cual entregará los productos de manera organizada, a fin de preservar la inocuidad de los alimentos, para lo cual recibieron la asistencia técnica respectiva y el cuidado en los protocolos de bioseguridad.