Qali Warma: Avanza conformación de Comités de Alimentación Escolar en San Martín

Nota de prensa
Bajo el modelo de cogestión, se beneficiará a 179 512 estudiantes del departamento.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de diciembre de 2021 - 2:32 p. m.

Al 99.59 % avanzó la implementación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en el departamento de San Martín, lo que garantiza la alimentación saludable y de calidad para 179 512 estudiantes de 2687 instituciones educativas públicas brindada por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma ha efectuado a la fecha el registro de 2675 Comités de Alimentación Escolar para la cogestión del servicio alimentario 2022, correspondiente a las provincias de Rioja, Moyobamba, San Martín, Lamas, El Dorado, Picota, Bellavista, Huallaga, Mariscal Cáceres y Tocache.
Los CAE son integrados por el director/a de la institución educativa (presidente); un docente, personal administrativo, madre o padre de familia o gestor comunitario (secretario), y tres vocales que pueden ser las madres o padres de familia de la institución educativa. Sus integrantes son designados y reconocidos por el programa Qali Warma con el objetivo de impulsar y supervisar el cumplimiento del servicio alimentario.
Los monitores de gestión local de Qali Warma realizan la asistencia técnica a los directores de las instituciones educativas del departamento para la conformación de los CAE que son los encargados de ejecutar el servicio alimentario escolar durante el próximo año.
La gestión articulada entre los CAE y Qali Warma representa el modelo de cogestión que se promueve para la correcta atención del servicio alimentario en las escuelas públicas del nivel inicial, primaria y de secundaria en la modalidad de formas de atención diversificada en la región.
El programa Qali Warma continuará reforzando las capacidades de los comités en la implementación de prácticas saludables para la higiene, manipulación y preparación de alimentos; el manejo de residuos sólidos; y otras medidas orientadas a evitar la propagación de la COVID-19.