Tumbes: “Come saludable con Qali Warma” promueve mejores hábitos de alimentación en escolares
Nota de prensaRecetas regionales permiten preparar potajes para los desayunos de 42 643 estudiantes del departamento.

2 de diciembre de 2021 - 2:21 p. m.
Con el objetivo de promover mejores hábitos alimenticios, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), aplica la estrategia “Come saludable con Qali Warma” en la preparación de desayunos, basados en recetas regionales, para los 42 643 escolares del departamento de Tumbes.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbe, Claudio Ecca Canales, explicó que el objetivo de “Come saludable con Qali Warma” es mejorar los conocimientos y actitudes de las familias de los usuarios del programa en relación a las prácticas saludables en alimentación y estilos de vida.
Para la elaboración de las recetas regionales, los monitores de gestión local de Qali Warma articularon esfuerzos con el Gobierno Regional de Tumbes, la Universidad Nacional de Tumbes, CARE-Perú, las unidades de gestión local (UGEL) y la Municipalidad Distrital de Corrales, en el desarrollo de acciones de sensibilización y difusión sobre prácticas saludables en alimentación escolar.
Entre los veinte potajes preparados con esta novedosa estrategia, se encuentran el arroz chaufa con hígado, el mixto de pescado, canastas de plátano con pescado, tallarín saltado con pollo, arroz tapado de pollo, chupe de pescado, bebible con harina de plátano, además de otros exquisitos platos.
En el proceso de validación de las recetas regionales, se contó con la participación de 105 de las 364 instituciones educativas del departamento, representados por los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y padres de familia.
La estrategia “Come Saludable con Qali Warma” contribuye a garantizar el servicio alimentario durante el año escolar a los usuarios del programa Qali Warma, de acuerdo a sus características y las zonas de residencia, lo que es destacado por los padres de familia gracias a su cariz regional.