Áncash: Qali Warma incorporará harina de plátano y de trigo para desayunos escolares del próximo año

Nota de prensa

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de diciembre de 2021 - 1:03 p. m.

Para el 2022, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), incorporará a la planificación del menú escolar, la entrega de harina de plátano y harina extruida de trigo, como parte de los desayunos escolares que recibirán 82 576 niñas y niños de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Pallasca, Santa y Sihuas.
Así lo informó el equipo técnico de la Unidad Territorial Áncash 2 del programa Qali Warma, quienes mencionaron que la incorporación de estos alimentos se realiza como parte de la diversificación del menú escolar que impulsa el programa todos los años.
Asimismo, destacó el aporte nutricional de estos alimentos, pues en cada 100 gramos de harina de plátano se encuentra 29 mg de calcio, 104 mg de fósforo, 4.62 mg de hierro, 0.81 mg de zinc y 0.68 mg de vitamina c; de igual forma, en cada 100 gramos de harina extruida de trigo, se encuentra 36 mg de calcio, 108 mg de fósforo, 5.5 mg de hierro, 0.7 mg de zinc y 1.8 de vitamina c.
Estos micronutrientes son importantes para una alimentación saludable y formarán parte de servicio alimentario que consta de más de 20 productos como arroz, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena con maca, menestras, conservas de pollo o gallina, carne y de pescado, que se entregará a las 1159 instituciones educativas usuarias del programa en las provincias de Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas.
El programa social del Midis recuerda que antes de las entregas, los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma realizan el proceso de liberación, que consiste en verificar el acopio adecuado de los comestibles y otros protocolos higiénico-sanitarios, así como la ejecución de las pruebas organolépticas (olor, sabor, textura, etc.) a diferentes lotes de alimentos.