Áncash: Conformación de comités de alimentación escolar de Qali Warma registra importante avance

Nota de prensa
Se destaca el apoyo que brindan las unidades de gestión educativa local de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Pallasca, Santa y Sihuas para el seguimiento y conformación de los CAE.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

25 de noviembre de 2021 - 6:05 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Áncash 2, alcanza un avance del 74 % en la conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para garantizar la adecuada prestación del servicio alimentario del 2022 para 82 576 niñas y niños de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Pallasca, Santa y Sihuas.
Los CAE están presididos por el director de la institución educativa, siendo un docente el secretario y tres vocales representados por las madres o padres de familia de los estudiantes de la escuela, quienes deberán organizar, gestionar y vigilar la adecuada atención alimentaria.
En ese sentido, la jefa de la Unidad Territorial Áncash 2, Janet Amaya Rodríguez, resaltó la importancia del rol que cumplen los CAE, pues son los encargados de recibir los alimentos, almacenarlos adecuadamente y bajo el contexto de la emergencia sanitaria por la COVID-19, distribuirlos a las madres y padres de familia y/o apoderados de los escolares para ser preparados en sus hogares y consumidos por los estudiantes, como parte de la estrategia Aprendo en Casa.
La funcionaria remarcó el apoyo que brindan las unidades de gestión educativa local de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Pallasca, Santa y Sihuas para el seguimiento y conformación de los CAE en cada una de las instituciones educativas usuarias del programa.
Añadió que, a través de los monitores de gestión local asignados para la supervisión de las instituciones educativas, se promueve e impulsa el fortalecimiento de capacidades para la participación activa de los integrantes del CAE. Además de brindarles asistencias técnicas para el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos conforme a la regulación del sector Salud.