Loreto: Qali Warma brindó asistencia técnica a 53 municipalidades en adecuado manejo de residuos sólidos
Nota de prensaPor prestación de servicio alimentario escolar en 4398 instituciones educativas públicas con la finalidad de cuidar el medio ambiente.
17 de noviembre de 2021 - 3:40 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), brindó asistencia técnica en sensibilización a gobiernos locales (municipalidades provinciales y distritales) en el adecuado manejo de residuos sólidos durante la prestación del servicio alimentario escolar en las 4398 instituciones educativas públicas usuarias.
El objetivo de la asistencia técnica a las 53 municipalidades de Loreto es dar a conocer las acciones que desarrolla el programa para el manejo de residuos sólidos municipales generados por la prestación del servicio alimentario escolar “Qali cuida el medioambiente”, a fin de promover la adecuada recolección en la fuente, mediante la articulación con los gobiernos locales.
El taller se realizó de forma mixta, virtual y presencial, los días 15 y 16 de noviembre, con alcaldes y representantes de las municipalidades que se comprometieron a trabajar articuladamente y en coordinación para el recojo, almacenamiento, tratamiento y disposición final de los residuos sólidos de las instituciones educativas públicas.
“Qali cuida el medioambiente” tiene como estrategias la incorporación de acciones de responsabilidad compartida con los proveedores del programa, sensibilización y fortalecimiento de capacidades a los integrantes de Comités de Alimentación Escolar y padres de familia de los 265 977 niñas y niños usuarios, articulación con entidades públicas, entre otros.
Como parte del servicio alimentario escolar, Qali Warma entrega más de 12 000 toneladas de comestibles durante cada año en Loreto, es por ello, que se realiza talleres de sensibilización a la población, centros educativos e instituciones sobre el correcto manejo de residuos sólidos, a través de los 84 monitores de gestión local.
Durante la entrega de alimentos se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud. Es decir, cumplir con el uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, entre otras.