Qali Warma: Comités de compra en San Martín adjudicaron al 100 % para garantizar atención alimentaria de más 179 000 escolares

Nota de prensa
Alimentos inocuos y de calidad para escolares de 2687 instituciones educativas de inicial y primaria, así como de secundaria de comunidades nativas y de las modalidades JEC y FAD.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de noviembre de 2021 - 10:17 a. m.

En el marco del Proceso de Compras 2022, cinco comités de compra, bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), adjudicaron al 100 %, con lo cual se garantiza alimentos nutritivos y de calidad a 179 512 niñas y niños en San Martín durante el año lectivo 2022.
Estos usuarios corresponden a 2687 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y de secundaria que pertenecen a comunidades nativas, de Jornada Escolar Completa (JEC) y Formas de atención Diversificada (FAD) en San Martín.
Los comités de compras 1, 2, 3, 4 y 5, integrados por los gerentes de desarrollo social de las municipalidades, además de autoridades del sector salud y educación y padres de familia, se encargaron de la selección de los proveedores en la región.
Cabe resaltar que el proceso de compras se realizó 100 % digital, y contó con el mecanismo “Urna de cristal” mediante el cual todas las actuaciones de los 5 comités de compra, durante la subetapa de evaluación de propuestas técnicas y económicas, fueron transmitidas en vivo y en directo (vía streaming) a través del portal web institucional del Proceso de Compras Electrónico 2022 https://procesocompras2022.qaliwarma.gob.pe/.
De esta manera, se permitió el acceso libre a la comunidad educativa y público en general para que conozcan al detalle la evaluación. Asimismo, participaron también los veedores acreditados que son representantes del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana (CTVC) y de la Mesa de Concertación de Lucha Contra la Pobreza.
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma recordó que son objetivos del programa garantizar el servicio alimentario durante todos los días del año escolar a los usuarios del programa de acuerdo con sus características y las zonas donde viven, contribuir a mejorar la atención en clases, favoreciendo su asistencia y pertinencia y promover mejores hábitos de alimentación.