Qali Warma comparte experiencia de articulación para la compra de hortalizas con municipios de Junín

Nota de prensa
Hortalizas y papas nativas complementan alimentación escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de noviembre de 2021 - 3:50 p. m.

A través de una pasantía, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), compartió la experiencia exitosa de articulación con los gobiernos locales de Junín, para la compra de hortalizas agroecológicas de la agricultura familiar e incorporación de productos frescos para la preparación del menú escolar.
Las municipalidades de Huancayo (provincial) y de Chilca (distrital) compartieron las lecciones aprendidas sobre la asignación presupuestal a favor de sus poblaciones vulnerables y en especial la vinculación de la agricultura familiar, donde se evidencia la participación de las gerencias de desarrollo económico, social, así como la planificación de cómo iniciaron este proceso, en articulación con el programa Qali Warma.
En este evento, que se desarrolló durante dos días en la región Junín, participaron el alcalde de la Municipalidad Provincial de Tumbes, Carlos Jimy Silva Mena, el alcalde provincial de Huancayo, Juan Carlos Quispe Ledesma, y la Municipalidad Distrital de Majes (Arequipa), todos acompañados con sus respectivos equipos técnicos. También participaron el coordinador de proyectos FAO Perú, Fernando Castro Verástegui, y la jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Silvia Salas, entre otros.
En el segundo día, participaron en la entrega de las hortalizas como lechuga, cebollita china, espinaca rabanito, acelga, además de papas nativas agroecológicas. Estos alimentos acompañaron los productos entregados por el programa Qali Warma como la conserva de pescado en aceite vegetal, arroz, azúcar, quinua, avena y otros, que se entregaron a los padres de familia de las instituciones educativas, Virgen María Admirable y Virgen de Guadalupe, ubicados en los barrios de Ocopilla y Chorrillos de la ciudad de Huancayo y la IE 30012 del distrito de Chilca.
Silvia Salas Alvarado, jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, mencionó que estas sesiones estratégicas de educación alimentaria nutricional son experiencias que permitieron el cambio de hábitos alimenticios en los escolares. De esta forma, se pasó de la resistencia al consumo de hortalizas a la aceptación y valoración del aporte nutricional en beneficio de la salud de parte de los estudiantes y la comunidad educativa local.
Asimismo, se garantiza la cadena de inocuidad de todos los alimentos que consumen los escolares, tanto con los productos no perecibles que entrega Qali Warma, y los productos primarios frescos que otorga el gobierno local, a través de la agricultura familiar. Este se convierte en un mecanismo de promoción de desarrollo económico local al insertar a los pequeños agricultores a las ventas al Estado peruano, con lo cual se desarrolla su competitividad, se fomenta la innovación agroecológica y las buenas prácticas agrícolas y de higiene para obtener productos sanos e inocuos que se destinarán al servicio alimentario.