Cusco: Qali Warma supervisa etapa de carga y estiba de alimentos para consumo de escolares
Nota de prensaComo parte de séptima entrega programada en el año.
3 de noviembre de 2021 - 11:48 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de su equipo de supervisores de plantas y almacenes, supervisaron la etapa de carga y estiba de los alimentos destinados para el servicio alimentario de más de 200 000 escolares en las más de 4000 instituciones educativas públicas cusqueñas.
Cabe destacar que con la etapa de carga y estiba se culmina el proceso de liberación de los alimentos en los almacenes del proveedor, que consiste en la verificación del acondicionamiento de los vehículos encargados de trasladar los comestibles hasta los almacenes de las instituciones educativas donde son recibidos por los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Por otra parte, la cadena de entrega de alimentos debe contar con el mayor cuidado a fin de mantener los productos debidamente protegidos de cualquier agente externo durante su transporte, más aun cuando los procedimientos establecen que los alimentos deben arribar a los almacenes de las escuelas sin deterioros, lo cual se cumple de manera estricta según estándares del programa.
Del mismo modo, durante la recepción de los alimentos se deben aplicar todos los protocolos de bioseguridad, especialmente frente a la actual emergencia sanitaria y de esa manera evitar contratiempos al momento de firmar el acta de entrega de los alimentos, los cuales servirán a la postre para un control adecuado de lo recibido conforme señalan los documentos que obran en cada almacén.
Todos los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de productos tienen el objetivo fundamental de hacer llegar a las escuelas alimentos nutritivos e inocuos, que responden a los más altos estándares de calidad, por lo cual se garantiza un servicio alimentario con todas las condiciones que exige Qali Warma.
Finalmente, los supervisores de plantas y almacenes del programa social del Midis verifican también el etiquetado y el levantamiento de actas correspondientes a la salida de los vehículos del almacén, los mismos que cuentan en su interior con una protección aislante, tanto en el piso como en los laterales, lo cual repercutirá en los niveles de conservación de los comestibles.