Qali Warma fortalece capacidades sobre hábitos, manipulación y alimentación saludable en Ayacucho
Nota de prensaA través de capacitaciones y sensibilizaciones dirigidas a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar, autoridades locales y padres de familia para fortalecer el servicio.

13 de setiembre de 2021 - 8:02 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social fortalece las capacidades de más de 9000 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), autoridades locales y padres de familia, sobre hábitos, manipulación y alimentación saludable.
Los 54 monitores de gestión local son los encargados de brindar talleres, de manera presencial y virtual, en las ferias locales urbanas y rurales, reuniones multisectoriales, instituciones educativas de las provincias de Cangallo, Fajardo, Huamanga, Huancasancos, Huanta, La Mar, Lucanas, Parinacochas, Páucar del Sara Sara, Sucre y Vilcashuamán.
El plan de fortalecimiento de capacidades de Qali Warma aborda temas como modelo de cogestión del Programa, el servicio alimentario en la institución educativa (CAE, responsabilidades y funciones, buenas prácticas de alimentación en las escuelas y de higiene de los alimentos en el plantel educativo); la prestación del servicio alimentario del CAE (etapas de la prestación en la I.E. en estado de emergencia); recepción, almacenamiento y distribución, manejo de residuos sólidos en la I.E. en estado de emergencia.
Otro de los grandes temas fue la alimentación saludable escolar, donde se trató la importancia, grupos de alimentos, aporte nutricional de los productos que entrega el Programa, combinaciones y alimentación saludable por niveles educativos (inicial, primaria y secundaria), el CAE promotor de la alimentación saludable escolar en la comunidad educativa, articulación territorial, estrategias de seguridad alimentaria y nutricional, así como la higiene y manipulación de los alimentos en las II. EE. y hogar y manejo de residuos sólidos, medidas preventivas de la COVID-19, línea gratuita para denuncias, quejas o reclamos y uso de formatos para distribución de comestibles.
En el distrito de San José de Pischa, provincia de Huamanga, Ayacucho, se realizó una degustación de potajes como el guiso de quinua con ensalada de pescado, sopa de pallar, guiso de garbanzo, entre otras recetas de preparación local, que fueron consumidas por el público asistente.
Asimismo, se expuso sobre el valor nutricional de los alimentos que brinda Qali Warma, a las instituciones educativas públicas de la región Ayacucho durante el presente año.