Qali Warma capacita a equipo técnico en alimentación saludable
Nota de prensa27 especialistas educativos y más de 1000 MGL de las unidades territoriales en el ámbito nacional fortalecieron sus capacidades como parte de la estrategia educativa “Come saludable con Qali Warma".

31 de agosto de 2021 - 10:48 a. m.
Para fortalecer las capacidades de los actores vinculados a la prestación del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma capacitó a 27 especialistas educativos y más de 1000 monitores de gestión local (MGL) de las unidades territoriales ubicadas en el ámbito nacional.
A través de la jornada de capacitación “Alimentación saludable por nivel educativo: inicial (3 a 5 años), primaria y secundaria” y durante tres sesiones, de acuerdo a cada nivel educativo, se capacitó a los participantes sobre alimentación saludable y su importancia y vinculación con el desarrollo de las niñas y niños del nivel inicial y primaria, y de las y los adolescentes.
Para el desarrollo de los temas, se contó con la ponencia de representantes del ministerio de Salud y del ministerio de Educación, profesionales con amplia experiencia en promoción de la salud, implementación, ejecución, monitoreo y evaluación de políticas públicas sobre reducción de desnutrición crónica infantil, anemia infantil, inversión en la infancia, alimentación saludable en niñas, niños y adolescentes; así como en propuestas de investigación para la mejora de los resultados de aprendizaje en las citadas etapas de vida.
La jornada permitió fortalecer las capacidades de las y los participantes sobre la incidencia de las prácticas saludables de alimentación escolar en los procesos básicos (atención y memoria), a la vez de lograr su comprensión acerca de la importancia de una alimentación saludable escolar y su relación con el desarrollo y aprendizaje de las niñas, niños y adolescentes.
Dicha jornada se realizó como parte de la implementación de la estrategia educativa “Come saludable con Qali Warma”, cuyo objetivo es fortalecer las competencias de las madres, padre de familia y apoderados de los escolares de las instituciones educativas públicas usuarias del Programa para la adopción de hábitos de alimentación saludable. Para tal fin, se realiza la sensibilización a las familias, a través de las modalidades presencial y no presencial, a cargo de los MGL.
En el contexto de emergencia sanitaria, los Comités de Alimentación Escolar entregan los alimentos de manera directa a las familias (madres o padres de familia y apoderadas/os) de los escolares usuarios para la preparación y consumo en el hogar, por lo que se continuará con el desarrollo de las actividades y la elaboración de materiales educativos a fin de garantizar una adecuada alimentación de las y los usuarios de los colegios atendidos por Qali Warma.