Qali Warma capacita a equipo técnico en alimentación saludable

Nota de prensa
27 especialistas educativos y más de 1000 MGL de las unidades territoriales en el ámbito nacional fortalecieron sus capacidades como parte de la estrategia educativa “Come saludable con Qali Warma".

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

31 de agosto de 2021 - 10:48 a. m.

Para fortalecer las capacidades de los actores vinculados a la prestación del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma capacitó a 27 especialistas educativos y más de 1000 monitores de gestión local (MGL) de las unidades territoriales ubicadas en el ámbito nacional.
A través de la jornada de capacitación “Alimentación saludable por nivel educativo: inicial (3 a 5 años), primaria y secundaria” y durante tres sesiones, de acuerdo a cada nivel educativo, se capacitó a los participantes sobre alimentación saludable y su importancia y vinculación con el desarrollo de las niñas y niños del nivel inicial y primaria, y de las y los adolescentes.
Para el desarrollo de los temas, se contó con la ponencia de representantes del ministerio de Salud y del ministerio de Educación, profesionales con amplia experiencia en promoción de la salud, implementación, ejecución, monitoreo y evaluación de políticas públicas sobre reducción de desnutrición crónica infantil, anemia infantil, inversión en la infancia, alimentación saludable en niñas, niños y adolescentes; así como en propuestas de investigación para la mejora de los resultados de aprendizaje en las citadas etapas de vida.

La jornada permitió fortalecer las capacidades de las y los participantes sobre la incidencia de las prácticas saludables de alimentación escolar en los procesos básicos (atención y memoria), a la vez de lograr su comprensión acerca de la importancia de una alimentación saludable escolar y su relación con el desarrollo y aprendizaje de las niñas, niños y adolescentes.

Dicha jornada se realizó como parte de la implementación de la estrategia educativa “Come saludable con Qali Warma”, cuyo objetivo es fortalecer las competencias de las madres, padre de familia y apoderados de los escolares de las instituciones educativas públicas usuarias del Programa para la adopción de hábitos de alimentación saludable. Para tal fin, se realiza la sensibilización a las familias, a través de las modalidades presencial y no presencial, a cargo de los MGL.
En el contexto de emergencia sanitaria, los Comités de Alimentación Escolar entregan los alimentos de manera directa a las familias (madres o padres de familia y apoderadas/os) de los escolares usuarios para la preparación y consumo en el hogar, por lo que se continuará con el desarrollo de las actividades y la elaboración de materiales educativos a fin de garantizar una adecuada alimentación de las y los usuarios de los colegios atendidos por Qali Warma.