Junín: Qali Warma contribuye en la alimentación saludable de escolares con productos ricos y nutritivos
Nota de prensaInició quinta entrega de alimentos a Comités de Alimentación Escolar para su distribución a madres y padres de familia.

25 de agosto de 2021 - 5:18 p. m.
En lo que va de la emergencia sanitaria por la pandemia, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, ha garantizado la entrega oportuna de alimentos nutritivos y saludables para las niñas y niños de 3638 instituciones educativas públicas de la región Junín, los mismos que son preparados y consumidos en sus hogares, en el marco de la estrategia de Aprendo en casa.
Son los Comité de Alimentación Escolar (CAE) de cada escuela, quienes reciben los alimentos, los almacenan, luego preparan los paquetes de productos, de acuerdo con el protocolo de gestión del servicio alimentario de Qali Warma, asegurando de esta manera la distribución equitativa.
Asimismo, los CAE se organizan y establecen cronogramas de entrega progresiva de los comestibles a las madres y padres de familia, con la finalidad de evitar aglomeraciones y el consecuente riesgo de contagio de la COVID - 19.
Es importante mencionar que durante los distintos procesos de entrega, se respetan los protocolos de seguridad sanitaria dispuestos por el sector salud, como el uso obligatorio de mascarilla y la práctica del distanciamiento social.
En esta quinta entrega, de las siete programadas hasta concluir el año escolar, Qali Warma viene entregando alimentos como leche, azúcar, conservas de pescado, pollo o gallina, harina extruida de maíz, quinua entera, entre otros productos no perecibles, que han pasado por exhaustivos controles de calidad.
Asimismo, se ha incluido el arroz fortificado, elaborado con harina de arroz y una mezcla de vitaminas y minerales, como vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9); cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc. Su consumo contribuye a que las niñas, niños y adolescentes complementen su alimentación.
En la región Junín son 173 597 escolares de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas amazónicas, con Formas de Atención Diversificada (FAD) y de Jornada Escolar Completa (JEC), quienes reciben el servicio alimentario escolar.