Cusco: Midis Qali Warma entrega más de 9 toneladas de alimentos a la Municipalidad Distrital de Colquepata
Nota de prensaCon la finalidad de atender a 1586 pobladores en el marco del Decreto Legislativo 1472.

23 de agosto de 2021 - 6:53 p. m.
Un total de 9.13 toneladas de alimentos con alto valor nutritivo fueron entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a la Municipalidad Distrital de Colquepata, en la provincia de Paucartambo, para la atención de 1586 ciudadanos que se encuentran en situación vulnerable frente a la emergencia sanitaria ocasionada por la COVID -19.
Atención que se desarrolla al amparo del Decreto Legislativo n.° 1472, el mismo que faculta de manera excepcional al Programa Qali Warma a adquirir y entregar productos alimenticios garantizados a las poblaciones vulnerables como respuesta a sus solicitudes, tanto de municipalidades, ministerios, entre otros.
"Agradecemos al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, que por intermedio del Programa Qali Warma realiza esta entrega de alimentos para nuestras hermanas y hermanos que más lo necesitan, por ello se hará una entrega inmediata y con toda la transparencia del caso" refirió el alcalde del distrito de Colquepata, Vicente Aro Hacho, al culminar el acto de entrega.
De igual forma, estuvieron presentes el subprefecto del distrito de Colquepata, regidores de la comuna edil, la subgerente de Desarrollo Social así como varios funcionarios de la referida municipalidad, quienes manifestaron su apoyo y compromiso para agilizar la entrega de los comestibles en el menor tiempo posible.
Por otra parte, a efectos de preservar la inocuidad de los alimentos, el personal especializado del Programa Qali Warma, a través de los monitores de gestión local, brindaron asistencia técnica a la institución municipal para asegurar que los productos sean recibidos y almacenados en ambientes seguros y que cumplan con todos los protocolos de bioseguridad.
Asimismo, el Programa garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos entregados, ya que son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa alimentario en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. Además, de manera previa a su entrega, los productos pasan por estrictos controles físicos y organolépticos a cargo del equipo profesional de supervisores de plantas y almacenes.
Finalmente, señalar que el distrito de Colquepata se encuentra ubicado a más de 3679 metros sobre el nivel del mar y la mayor parte de su población quechua hablante se dedica a las labores agrícolas y de crianza de animales, las cuales son la base de su sustento cotidiano, el mismo que se vio afectado en la actual coyuntura de emergencia sanitaria.