Huánuco: Qali Warma entrega más de 38 toneladas de alimentos a comunidades amazónicas de Puerto Inca, Codo del Pozuzo y Yuyapichis
Nota de prensaAtención se da a solicitud del Ministerio de Cultura y en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472.

23 de agosto de 2021 - 6:45 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, continua con la entrega de alimentos para las personas en situación de vulnerabilidad. Esta vez las comunidades indígenas amazónicas de los distritos de Puerto Inca, Codo el Pozuzo y Yuyapichis del departamento de Huánuco recibieron un total de 38.8 toneladas de productos de calidad.
Aceite, azúcar, arroz, avena, arveja partida, lentejas, conserva de pescado y leche evaporada, conforman los alimentos que recibieron los líderes y jefes de las comunidades nativas, los mismos que serán distribuidos a 6485 pobladores de su jurisdicción
Héctor Galiano Cerna, jefe del programa social del Midis en Huánuco, señaló que los productos fueron transportados a través de vía terrestre y fluvial hasta comunidades nativas. En cada una de las entregas se viene cumpliendo con los protocolos de bioseguridad seguridad dispuesto por el ministerio de Salud, añadió el funcionario.
Los poblados de Cleyton, Golondrinas, Nueva Austria del Sira, Paucarcito, Santa Teresa, en Puerto Inca recibieron 10.3 toneladas de alimentos que serán distribuidos a 1714 personas. En tanto a las comunidades de Los Ángeles del Río Pozuzo, Puerto Nuevo, Santa Martha, Unipacuyacu del distrito del Codo del Puzuzo se les entregó 6.3 toneladas, las mismas que serán repartidas a 1061 ciudadanos.
Asimismo en el distrito de Yuyapichis, 3710 pobladores de las comunidades de Alto Río Negro del Sira, Antamy, Huacamayo, Nueva Palestina, Nuevo Unidos de Tahuantinsuyo y Santa Isabel de Pachitea recibieron 22.2 toneladas de víveres.
La atención con productos de primera necesidad fue solicita por el Ministerio de Cultura en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, el cual faculta al programa Qali Warma a proporcionar excepcionalmente alimentos para las personas en situación de vulnerabilidad, ante la emergencia sanitaria declarada por la COVID-19