Junín: Qali Warma capacita a integrantes de los Comités de Alimentación Escolar en reciclaje y cuidado del ambiente

Nota de prensa
Niñas y niños también aprenden a reusar botellas de plástico como material educativo y venden cartones y latas a recicladores formales.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

26 de julio de 2021 - 1:17 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social contribuye también en la buena gestión de los residuos sólidos, mediante la capacitación a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar en técnicas de reciclaje y disposición final.
Así como les brinda capacitaciones para la incorporación de hábitos de alimentación saludable, el equipo técnico de esta entidad fortalece las capacidades de los directivos y profesores, y de las madres y padres de familia, quienes luego replican lo aprendido con las niñas y niños estudiantes.
De este modo, aprenden a rellenar botellas de plástico con empaques doblados de golosinas y etiquetas de bebidas gaseosas, que luego serán utilizadas en la elaboración de materiales educativos.
Además, limpian y separan latas de leche y de conservas de pescado, frascos de vidrio, cajas de cartón y sacos de arroz y de azúcar que después serán vendidos a los recicladores formales.
Todos estos residuos son tratados en sus hogares o en las escuelas, donde se genera una buena cantidad de desechos tras el reparto de productos no perecibles que brinda Qali Warma.
Un ejemplo de toda esta labor es la institución educativa n.° 365 del distrito de San Agustín de Cajas, ubicado en la provincia de Huancayo. Las alumnas y alumnos están aprendiendo a mantener sus casas limpias y en orden, así como a contribuir con el cuidado del ambiente.
Los cambios han sido paulatinos y los resultados gratificantes para la comunidad educativa en general. Todo ello de manera paralela al servicio alimentario que brinda Qali Warma, como acompañamiento de la estrategia educativa Aprendo en Casa.