Ica: Qali Warma promueve alimentación saludable durante las vacaciones escolares

Nota de prensa
En sesión demostrativa enseñaron a los asistentes recetas nutritivas de fácil preparación, como croquetas de conserva de pescado, sopa seca con carapulcra de quinua, chaufa de quinua, entre otros.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de enero de 2020 - 8:44 a. m.

En torno al modelo de cogestión que aplica el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la Unidad Territorial Ica brindó charlas informativas a los padres de familia del distrito de Grocio Prado en la provincia de Chincha sobre la importancia de mantener una alimentación balanceada y saludable en los niños y niñas durante los días de vacaciones escolares.

Los especialistas de Qali Warma, presentaron alimentos ricos en hierro, vitaminas y proteínas entre las que destacan los productos locales considerados en la canasta básica que entrega el programa durante la jornada escolar, y que pueden ser adquiridos por la población en la zona, entre ellos destacan las menestras como el pallar, garbanzo, habas, lentejas, arverjas, la quinua, la kiwicha, la hojuela de cereales, la leche, las conservas de mollejitas, de filete de pescado, de carne y otros productos.

Por otra parte, las integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas N.° 22683 y N.° 221, a través de una sesión demostrativa enseñaron a los asistentes recetas nutritivas de fácil preparación, como croquetas de conserva de pescado, sopa seca con carapulcra de quinua, chaufa de quinua, así como también refrescos para mantener la hidratación acordes a la estación veraniega como refrescos de granos andinos con frutas, como la manzana, la piña, la lúcuma y otros.

En estas preparaciones se le agrega hortalizas, verduras y frutas que se cultivan en este distrito, lo cual hace apetecibles y deliciosos los potajes, además que son económicos y se revalora productos que se cultivan en la zona.

“Con los desayunos escolares ellos aprenden a reconocer y consumir alimentos que les ayudan a crecer y desarrollarse, es por esta razón que es importante que en casa también se puedan reforzar los hábitos de alimentación saludables”, coincidieron las presidentas de los CAE, encargadas de llevar adelante la gestión alimentaria durante los días de clases.

A esta actividad también se sumaron las autoridades representativas del distrito que también degustaron las preparaciones nutritivas, ellos resaltaron la labor de sensibilización que realiza Qali Warma y se comprometieron a continuar articulando acciones para fortalecer la gestión alimentaria.

En el distrito de Grocio Prado, durante el año 2019 Qali Warma aportó a la mejora del aprendizaje a través del servicio alimentario de calidad en la modalidad productos que brindó a 3210 niños y niñas de los niveles de inicial y primaria de 34 instituciones educativas públicas.