Qali Warma atendió al 89,5 % de los usuarios del servicio alimentario en la región Tumbes
Nota de prensaComo parte de la primera entrega, bajo la modalidad productos, los CAE ya distribuyeron los alimentos envasados para el consumo de 6770 escolares.

29 de abril de 2020 - 9:00 a. m.
El servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social se inició el 20 de abril, y en la región Tumbes ya se ha atendido al 89,5 % de los usuarios bajo la modalidad productos; es decir a un total de 6770 niñas y niños de la región.
En la región Tumbes, se ha programado atender a un total de 175 instituciones educativas públicas con un total de 7568 escolares en la modalidad productos. De este total de escuelas, ya se atendió a 163, lo que equivale al 93,1 % del total.
En esta primera entrega de alimentos, para un periodo de 24 días, como parte del servicio alimentario se viene entregado a las madres, padres o apoderados un conjunto de alimentos no perecibles como fideos, arroz, azúcar, menestras, leche, así como conservas de pescado, pollo y carne, entre otros.
Cabe recordar que en este nuevo escenario de clases no presenciales, desde el lunes 20 de abril se inició la atención del servicio alimentario a través de la entrega de los alimentos envasados –de calidad e inocuidad- de forma directa a los padres de familia o apoderados de los escolares, para que puedan prepararlos y consumirlos en sus hogares.
La organización para la distribución está a cargo de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), parte del modelo de cogestión de Qali Warma, con el apoyo técnico del sector educación (DRE, UGEL, II.EE.).
Los integrantes del CAE están tomando las medidas de control sanitario pertinentes, para tal fin cuentan con indumentaria adecuada como protector naso bucal, protector de cabello, guantes, mandil, entre otros. Asimismo, se recuerda que la madre, padre o apoderado que acuda a recoger los alimentos deben contar con protector naso bucal (mascarilla).
De acuerdo al protocolo de gestión servicio alimentario de Qali Warma, los CAE deben minimizar el fraccionamiento y la manipulación excesiva de los alimentos con la finalidad de evitar la contaminación de los mismos.