Servicio alimentario de Qali Warma brindó atención a más de 167 000 niñas, niños y adolescentes de Loreto

Nota de prensa
Los CAE ya distribuyeron más de 1900 toneladas de alimentos envasados como parte de la primera entrega.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de abril de 2020 - 11:00 a. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social atendió con el servicio alimentario escolar a 167 455 niñas, niños y adolescentes, bajo la modalidad productos, lo que equivale al 71,1 % del total de usuarios de la región.

En esa línea, se ha programado atender bajo la modalidad productos a un total de 235 395 escolares de 4212 instituciones educativas públicas. De este total de escuelas, ya se atendió a 3057. Asimismo, se ha distribuido 1425.5 toneladas de alimentos, lo que representa el 72,7 % de lo programado en esta primera entrega.

En esta primera entrega de alimentos, se viene distribuyendo a las madres, padres o apoderados de los estudiantes un conjunto de productos no perecibles como menestras, fideos, harinas, arroz fortificado, azúcar, proteínas de origen animal como conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de carne de res, conserva de hígado de pollo, conserva de mollejitas, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en agua y sal, conserva de pescado en salsa de tomate, conserva de sangrecita, leche evaporada entera, mezcla en polvo a base de huevo, pescado salado y prensado, entre otros.

En este nuevo escenario de clases no presenciales, a través de estrategia Aprendo en Casa, desde el lunes 20 de abril se inició la atención del servicio alimentario, mediante la entrega de los alimentos envasados –de calidad e inocuidad– de forma directa a los padres de familia o apoderados de los escolares, para que estos puedan prepararlos y los consuman en sus hogares.

La organización para la distribución está a cargo de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), parte del modelo de cogestión de Qali Warma, con el apoyo técnico del sector Educación. Esto mediante la Dirección Regional de Educación, Unidad de Gestión Educativa Local e instituciones educativas.

Los integrantes del CAE adoptan las medidas de control sanitario pertinentes. Con esa finalidad es que cuentan con indumentaria adecuada, como protector naso bucal y de cabello, guantes, mandil, entre otros. Asimismo, la madre, padre o apoderado que acuda a recoger los alimentos debe contar con mascarilla.

De acuerdo al protocolo de gestión del servicio alimentario de Qali Warma, los CAE deben minimizar el fraccionamiento y la manipulación excesiva de los alimentos, con el objetivo de evitar su contaminación.