Qali Warma: más de 26 mil escolares de Ica accedieron al servicio alimentario
Nota de prensaCon los alimentos envasados que distribuyeron los CAE, las madres y padres de familia preparan desayunos y almuerzos para el consumo de los usuarios.

30 de abril de 2020 - 9:00 a. m.
En Ica, el servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social atendió a 26 mil 79 escolares bajo la modalidad productos. Es decir, al 53,2% de sus usuarios desde el 20 de abril.
En Ica se ha programado atender a un total de 621 instituciones educativas públicas y 49 mil 53 escolares en la modalidad productos. De este total de escuelas, ya se atendió a 405, lo que equivale al 65,2 %.
En esta primera entrega de alimentos, como parte del servicio alimentario se brinda a las madres, padres o apoderados un conjunto de alimentos no perecibles, como fideos, arroz, azúcar, menestras, leche, así como conservas de pescado, pollo y carne, entre otros.
Con ellos, preparan desayunos y almuerzos variados y nutritivos, contribuyendo a que los niños y niñas estén más atentos en sus clases remotas a través de la estrategia Aprendo en Casa.
La organización para la distribución está a cargo de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), parte del modelo de cogestión de Qali Warma, con el apoyo técnico del sector Educación. Esto mediante la Dirección Regional de Educación, Unidad de Gestión Educativa Local e instituciones educativas.
Los integrantes del CAE adoptan las medidas de control sanitario pertinentes. Con esa finalidad es que cuentan con indumentaria adecuada, como protector naso bucal y de cabello, guantes, mandil, entre otros. Asimismo, la madre, padre o apoderado que acuda a recoger los alimentos debe contar con mascarilla.
De acuerdo al protocolo de gestión del servicio alimentario de Qali Warma, los CAE deben minimizar el fraccionamiento y la manipulación excesiva de los alimentos, con el objetivo de evitar su contaminación.