Qali Warma: Comités de Alimentación Escolar en Junín se capacitan para una mejora continua del servicio alimentario

Nota de prensa
También participan jefas y jefes de hogar y aprenden acerca de la gestión del servicio alimentario escolar en modalidad virtual y presencial.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de junio de 2021 - 12:07 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma continúa en el proceso de capacitación con cursos establecidos para transmitir herramientas que apoyan a mejorar la gestión del servicio alimentario en tiempos de pandemia por el COVID-19.
Asimismo, también se orienta acerca de la adecuada recepción, almacenamiento y distribución de los alimentos. También sobre prácticas de alimentación saludable y el manejo de residuos sólidos en las instituciones educativas y el hogar.
Cabe indicar que, durante los meses de marzo, abril y mayo, los monitores de gestión local capacitaron a 5362 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar de los 4506 programados; mientras que en lo que respecta a jefas y jefes de familia participaron un total de 2488 de los 1743 propuestos, habiendo superado la meta. Ello refleja el interés de aprender, para una mejora continua en favor de las niñas y niños atendidos por el programa.
Las capacitaciones se realizaron en la modalidad virtual, a través de telesesiones educativas, utilizando las plataformas Google Meet y Zoom, que permite la comunicación con los padres de familia a través de videollamadas, asimismo se comparte material educativo por whats App y/o correos electrónicos.
También, los especialistas vienen capacitando en forma presencial, en los lugares donde no hay una buena conectividad, durante la supervisión a las instituciones educativas públicas, cumpliendo con todas las medidas de bioseguridad implementadas, como el uso de mascarillas, lavado de mano, desinfección de los espacios y el distanciamiento físico.
En cuanto a la telesensibilización, facilita a los especialistas tomar contacto con los padres de familia mediante las llamadas telefónicas, de esta manera se afianzan los conocimientos y se absuelven sus preguntas y/o observaciones acerca de la gestión del servicio alimentario de acuerdo a la normativa vigente.
Los Comités de Alimentación Escolar continúan con la distribución de la tercera entrega para atender a 165 100 escolares de 3640 instituciones educativas de la región Junín.