Huancavelica: Qali Warma capacita a prefecto y subprefectos para fortalecer vigilancia social del servicio alimentario
Nota de prensaAutoridades vigilarán distribución de alimentos en instituciones educativas públicas.

19 de abril de 2021 - 9:42 p. m.
Con el objetivo de fortalecer las capacidades durante la supervisión y vigilancia del servicio alimentario que se brinda a miles de escolares, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial de Huancavelica, capacitó a prefecto y subprefectos distritales de la región.
De acuerdo al modelo de cogestión del Programa Qali Warma, las autoridades políticas son parte de los actores sociales que contribuyen a la optimización del servicio alimentario escolar, para la atención oportuna y de calidad a 80 718 niñas, niños y adolescentes de las 2553 instituciones educativas públicas, de los niveles inicial, primaria, secundaria con Jornada Escolar Completa (JEC) y Formas de Atención Diversificada (FAD).
Durante la asistencia técnica, los especialistas del Programa capacitaron acerca del rol que cumplen los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), la implementación y cumplimiento de los protocolos de bioseguridad durante la distribución de los comestibles a las madres y padres de familia, gestión del servicio alimentario, proceso de liberación de productos en los almacenes de los proveedores y vigilancia social de los actores sociales.
Las autoridades políticas asumieron el compromiso de participar en la etapa de distribución de los alimentos en las escuelas, para verificar que las madres, padres de familia y apoderados cumplan el distanciamiento físico, el lavado de manos y el uso de mascarillas, de esta forma puedan contribuir a un recojo seguro de alimentos.
Milagro Quispe Coro, subprefecta de Huancavelica, resaltó la importancia de la asistencia técnica a las autoridades políticas, ya que fortalece el trabajo articulado y se garantiza que los alimentos lleguen en condiciones óptimas y oportunamente a las niñas y niños escolares que atiende el programa.
En Huancavelica, como en otras regiones del país, Qali Warma brinda alimentos de calidad, como conservas de bofe de res, conservas de pollo o gallina, charqui, leche evaporada, aceite vegetal, arveja partida, harina extruida de trigo, harina extruida de maíz, hojuelas de avena con quinua, arroz, fideos y azúcar.