Pasco: subprefectos y tenientes gobernadores de Oxapampa fortalecen capacidades para la correcta vigilancia del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
• Programa de Alimentación Escolar brindó información acerca de la prestación del servicio y sus etapas, cobertura, entre otros aspectos.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de agosto de 2025 - 6:58 p. m.

Para la correcta gestión del Servicio de alimentación escolar, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) capacitó a los subprefectos y tenientes gobernadores de los distritos y centros poblados de la provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, como veedores de esta atención alimentaria que se brinda a los escolares de esta zona del país.

En el taller participaron el subprefecto provincial de Oxapampa, subprefectos distritales de Oxapampa, Chontabamba, Palcazú, Pozuzo, Puerto Bermúdez, Constitución, Huancabamba, Villa Rica; y los tenientes gobernadores de la provincia, quienes recibieron información acerca de la prestación del servicio alimentario escolar, cobertura a nivel regional, etapas de la prestación, vigilancia social, y la aplicación de fichas de manera física y digital, entre otros aspectos.

El jefe de la Unidad Territorial Pasco del programa destacó que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y a los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar. Además, se les compartió la línea gratuita 0800 20 600, para atender cualquier consulta y resolver dudas.

En esa línea, como parte de la articulación entre Midis y el Mininter se realizarán visitas de veeduría a las escuelas beneficiarias, y los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o a través de un aplicativo digital de participación social y observaciones para brindar una atención oportuna.

Esta capacitación forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter). El objetivo es mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.

Cabe destacar que, bajo el ámbito de la Unidad Territorial Pasco, el programa atiende a 57 531 niñas y niños de 1423 instituciones educativas beneficiarias de los niveles inicial y primaria; así como a secundaria con jornada escolar completa, y bajo formas de atención diversificada.