Subprefectos y tenientes gobernadores de Pasco fortalecen sus capacidades como veedores del Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaRecibieron información acerca de la prestación del servicio y sus etapas, cobertura, entre otros aspectos.
8 de agosto de 2025 - 5:39 p. m.
El Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades, dirigida a subprefectos y tenientes gobernadores de los distritos y centros poblados de la provincia y departamento de Pasco.
En el taller participaron el subprefecto provincial de Pasco, subprefectos distritales de Ninacaca, Yanacancha, Simón Bolívar, Vicco, Huayllay, Paucartambo, Huariaca, Ticlacayán, Yarusyacán; y los tenientes gobernadores de La Quinua, Oxapampa, Daniel Alcides Carrión, Vista Alegre, Pampa Hermosa, entre otros.
Los participantes recibieron información acerca de la prestación del Servicio de alimentación escolar, cobertura a nivel regional, etapas de la prestación, vigilancia social, y la aplicación de fichas de manera física y digital, entre otros aspectos.
La capacitación forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter). El objetivo es mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.
El jefe de la Unidad Territorial Pasco del Programa de Alimentación Escolar destacó que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y a los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar.
Como parte de plan de trabajo entre Midis y el Mininter se realizarán visitas de veeduría a las escuelas beneficiarias, y los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o usarán el aplicativo digital de participación social y observaciones, que permitirá seguir los hallazgos y observaciones encontradas, brindándoles una atención oportuna.
Asimismo, se compartió con la comunidad educativa la disponibilidad de la línea gratuita 0800 20 600, para atender cualquier consulta y resolver dudas acerca del Servicio de alimentación escolar.
Cabe destacar que, bajo el ámbito de la Unidad Territorial Pasco, el programa atiende a 57 531 niñas y niños de 1423 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria, así como a instituciones de secundaria con jornada escolar completa, y a colegios bajo la modalidad de forma de atención diversificada.
En el taller participaron el subprefecto provincial de Pasco, subprefectos distritales de Ninacaca, Yanacancha, Simón Bolívar, Vicco, Huayllay, Paucartambo, Huariaca, Ticlacayán, Yarusyacán; y los tenientes gobernadores de La Quinua, Oxapampa, Daniel Alcides Carrión, Vista Alegre, Pampa Hermosa, entre otros.
Los participantes recibieron información acerca de la prestación del Servicio de alimentación escolar, cobertura a nivel regional, etapas de la prestación, vigilancia social, y la aplicación de fichas de manera física y digital, entre otros aspectos.
La capacitación forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter). El objetivo es mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.
El jefe de la Unidad Territorial Pasco del Programa de Alimentación Escolar destacó que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y a los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar.
Como parte de plan de trabajo entre Midis y el Mininter se realizarán visitas de veeduría a las escuelas beneficiarias, y los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o usarán el aplicativo digital de participación social y observaciones, que permitirá seguir los hallazgos y observaciones encontradas, brindándoles una atención oportuna.
Asimismo, se compartió con la comunidad educativa la disponibilidad de la línea gratuita 0800 20 600, para atender cualquier consulta y resolver dudas acerca del Servicio de alimentación escolar.
Cabe destacar que, bajo el ámbito de la Unidad Territorial Pasco, el programa atiende a 57 531 niñas y niños de 1423 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria, así como a instituciones de secundaria con jornada escolar completa, y a colegios bajo la modalidad de forma de atención diversificada.