Junín: Prefectos y subprefectos listos para oportuna vigilancia social del Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaPrograma de Alimentación Escolar fortaleció capacidades de autoridades de las nueve provincias de Junín.

30 de julio de 2025 - 5:01 p. m.
El Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) concluyó con éxito los talleres de fortalecimiento de capacidades en vigilancia social, dirigidos a prefectos y subprefectos de las nueve provincias de la región Junín.
Esta iniciativa busca optimizar la supervisión del servicio alimentario escolar, garantizando alimentos de calidad e inocuos para niñas, niños y adolescentes.
Durante las jornadas, los especialistas del programa compartieron de manera didáctica información sobre la cobertura regional, destacando que en Junín se atiende a 188 113 estudiantes de 3825 instituciones educativas de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Los participantes recibieron orientación sobre las etapas del servicio alimentario, la vigilancia social y el correcto uso de la ficha de participación ciudadana que se aplica durante las visitas a las escuelas. Esta herramienta permite registrar observaciones y asegurar una atención oportuna ante cualquier irregularidad.
El jefe de la Unidad Territorial Junín resaltó que estos talleres buscan promover una participación comunitaria activa, integrando a autoridades, padres de familia y agentes sociales, quienes se convierten en aliados clave para velar por la correcta distribución y calidad de los alimentos.
En el cierre de los talleres, las autoridades participantes reafirmaron su compromiso con la vigilancia social y destacaron la importancia de su rol en la mejora continua del servicio alimentario escolar, en beneficio de la niñez y adolescencia de la región.
Cabe recordar que el programa cuenta con la línea gratuita 0800-20-600, para atender cualquier consulta de la comunidad educativa y padres de familia en relación al Servicio de alimentación escolar.
Esta iniciativa busca optimizar la supervisión del servicio alimentario escolar, garantizando alimentos de calidad e inocuos para niñas, niños y adolescentes.
Durante las jornadas, los especialistas del programa compartieron de manera didáctica información sobre la cobertura regional, destacando que en Junín se atiende a 188 113 estudiantes de 3825 instituciones educativas de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Los participantes recibieron orientación sobre las etapas del servicio alimentario, la vigilancia social y el correcto uso de la ficha de participación ciudadana que se aplica durante las visitas a las escuelas. Esta herramienta permite registrar observaciones y asegurar una atención oportuna ante cualquier irregularidad.
El jefe de la Unidad Territorial Junín resaltó que estos talleres buscan promover una participación comunitaria activa, integrando a autoridades, padres de familia y agentes sociales, quienes se convierten en aliados clave para velar por la correcta distribución y calidad de los alimentos.
En el cierre de los talleres, las autoridades participantes reafirmaron su compromiso con la vigilancia social y destacaron la importancia de su rol en la mejora continua del servicio alimentario escolar, en beneficio de la niñez y adolescencia de la región.
Cabe recordar que el programa cuenta con la línea gratuita 0800-20-600, para atender cualquier consulta de la comunidad educativa y padres de familia en relación al Servicio de alimentación escolar.