Cajamarca: color y sabor en la I. E. n.° 263 de Alto Otuzco con recetas nutritivas que forman parte del Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaSe llevó a cabo concurso de platos típicos y desfile de trajes culturales por el aniversario patrio.



25 de julio de 2025 - 1:38 p. m.
En el marco de la conmemoración por el 204 aniversario de la independencia del Perú, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de desarrollo e Inclusión Social (Midis) participó en un colorido concurso de platos típicos y un desfile con trajes representativos de diversas culturas del país, organizado por la I. E. n. º 263, ubicada en la localidad de Alto Otuzco, en la región Cajamarca.
Durante la jornada, se presentaron una variedad de potajes tradicionales que resaltaron la riqueza culinaria de la zona, entre ellos una nutritiva causa de conserva de pescado, elaborada con los alimentos que forman parte del Servicio de alimentación escolar, demostrando una alternativa saludable, sabrosa y accesible para las familias.
La actividad permitió integrar contenidos pedagógicos con el reconocimiento de nuestras tradiciones gastronómicas y culturales, fortaleciendo el aprendizaje a través de experiencias significativas. Las madres de familia que destacaron por su dedicación y creatividad en la preparación de los platos fueron reconocidas y premiadas por su valiosa contribución a la actividad.
La jefa de la Unidad Territorial Cajamarca 1 destacó el compromiso del Comité de Alimentación Escolar con el servicio alimentario; además señaló que la atención alimentaria del programa está garantizada con la entrega de canastas de alimentos.
Con esta actividad, se reafirma el objetivo de fortalecer el servicio alimentario escolar, promover el consumo de alimentos nutritivos y variados, y revalorar nuestras costumbres y saberes locales, en una fecha emblemática para todos los peruanos.
Durante la jornada, se presentaron una variedad de potajes tradicionales que resaltaron la riqueza culinaria de la zona, entre ellos una nutritiva causa de conserva de pescado, elaborada con los alimentos que forman parte del Servicio de alimentación escolar, demostrando una alternativa saludable, sabrosa y accesible para las familias.
La actividad permitió integrar contenidos pedagógicos con el reconocimiento de nuestras tradiciones gastronómicas y culturales, fortaleciendo el aprendizaje a través de experiencias significativas. Las madres de familia que destacaron por su dedicación y creatividad en la preparación de los platos fueron reconocidas y premiadas por su valiosa contribución a la actividad.
La jefa de la Unidad Territorial Cajamarca 1 destacó el compromiso del Comité de Alimentación Escolar con el servicio alimentario; además señaló que la atención alimentaria del programa está garantizada con la entrega de canastas de alimentos.
Con esta actividad, se reafirma el objetivo de fortalecer el servicio alimentario escolar, promover el consumo de alimentos nutritivos y variados, y revalorar nuestras costumbres y saberes locales, en una fecha emblemática para todos los peruanos.