Piura: fortalecen capacidades de equipo técnico del Programa de Alimentación Escolar sobre inocuidad alimentaria y vigilancia sanitaria
Nota de prensa


24 de julio de 2025 - 12:52 p. m.
Con el objetivo de asegurar la calidad e inocuidad de los productos que forman parte del servicio alimentario, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacitó al equipo técnico de la Unidad Territorial Piura, conformado por monitores de gestión local, supervisores de plantas y almacenes, especialista educativo y coordinador técnico territorial, para fortalecer las acciones de supervisión y monitoreo.
Esta acción corresponde al trabajo articulado entre ambas entidades con el objetivo de disminuir los riesgos durante el consumo de los desayunos y almuerzos escolares del Servicio de alimentación escolar, preparados con alimentos de procesamiento primario como las menestras, fideos, entre otros, o con productos frescos como frutas, verduras y carnes.
Durante la jornada, los participantes recibieron información sobre los procesos de autorización sanitaria de establecimientos dedicados al procesamiento primario de alimentos agropecuarios, vigilancia sanitaria, plan anual de muestreo de alimentario agropecuarios, normativa de inocuidad y alertas sanitarias en alimentos agropecuarios.
Es importante mencionar que, en el marco de sus funciones, Senasa realiza la vigilancia sanitaria a los establecimientos de procesamiento de productores primarios y proveedores adjudicados, para brindar el servicio alimentario en instituciones educativas beneficiarias, para garantizar que los alimentos cumplan los estándares de calidad e inocuidad.
Cabe precisar que el Programa de Alimentación Escolar en la región Piura, atiende a 330 623 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria en 4370 instituciones educativas. Asimismo, se reitera que, ante cualquier incidencia y consulta se cuenta con la línea gratuita 0800-20-600 para atender a los ciudadanos en relación al servicio.