Amazonas: capacitan a prefecto y subprefectos para la correcta vigilancia social del Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaPrograma de Alimentación Escolar fortalece capacidades de autoridades de Bogará, Chachapoyas, Luya, Rodríguez de Mendoza, Bagua y Utcubamba, la misma que será replicada a tenientes gobernadores.
24 de julio de 2025 - 12:44 p. m.
Con el fin de optimizar la prestación del servicio alimentario en las escuelas públicas, garantizando que los desayunos escolares lleguen en condiciones óptimas a los niños y niñas de Amazonas, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó talleres para el fortalecimiento de capacidades en veeduría social, dirigidos al prefecto y subprefectos de la región.
Estos talleres se realizaron de manera descentralizada, previa articulación con el prefecto regional, la misma que reunió a los subprefectos de las provincias de Bogará, Chachapoyas, Luya, Rodríguez de Mendoza, Bagua y Utcubamba. Esta capacitación será replicada, luego, a los tenientes gobernadores.
Durante la capacitación, los asistentes interactuaron y compartieron experiencias relacionadas con la realidad de sus distritos y centros poblados donde se brinda el Servicio de alimentación escolar. Estos espacios tienen como objetivo la participación activa de la comunidad, incluyendo a padres de familia, autoridades locales, agentes comunitarios y organizaciones civiles, para una adecuada vigilancia de quienes supervisan y reportan cualquier queja o denuncia relacionada con el proceso.
Cabe mencionar que, mediante la veeduría, los subprefectos realizan acciones de observación y fiscalización en la contratación y distribución de los alimentos, para asegurar que se cumplan los estándares de calidad y eficiencia en el servicio, acudiendo de manera inopinada a las instituciones educativas de su jurisdicción.
Estos talleres se realizaron de manera descentralizada, previa articulación con el prefecto regional, la misma que reunió a los subprefectos de las provincias de Bogará, Chachapoyas, Luya, Rodríguez de Mendoza, Bagua y Utcubamba. Esta capacitación será replicada, luego, a los tenientes gobernadores.
Durante la capacitación, los asistentes interactuaron y compartieron experiencias relacionadas con la realidad de sus distritos y centros poblados donde se brinda el Servicio de alimentación escolar. Estos espacios tienen como objetivo la participación activa de la comunidad, incluyendo a padres de familia, autoridades locales, agentes comunitarios y organizaciones civiles, para una adecuada vigilancia de quienes supervisan y reportan cualquier queja o denuncia relacionada con el proceso.
Cabe mencionar que, mediante la veeduría, los subprefectos realizan acciones de observación y fiscalización en la contratación y distribución de los alimentos, para asegurar que se cumplan los estándares de calidad y eficiencia en el servicio, acudiendo de manera inopinada a las instituciones educativas de su jurisdicción.