Arequipa: se promueve alimentación saludable a través de sesiones demostrativas dirigidas a padres de familia de escuelas beneficiarias

Nota de prensa
Programa de Alimentación Escolar llevó a cabo campañas de sensibilización y preparación de recetas saludables.
capacitación cocineras
capacitación cocineras
capacitación cocineras
capacitación cocineras

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

22 de julio de 2025 - 5:46 p. m.

Con el objetivo de fortalecer el Servicio de alimentación escolar, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó sesiones demostrativas con la preparación de recetas saludables, así como campañas de sensibilización dirigidas a padres de familia en las instituciones educativas beneficiarias de la región Arequipa.

La primera sesión se realizó en la institución educativa n.° 40205 Manuel Benito Linares, ubicada en el distrito de Socabaya, que atiende a 473 alumnos del nivel primario donde se preparó un cau cau con pollo, saltadito de pescado con arroz, acompañado del bebible de hojuelas de avena con quinua y bebible de mezcla de harinas extruidas.

Durante las preparaciones se utilizaron productos no perecibles con alto valor nutritivo que entrega el Programa de Alimentación Escolar del Midis, los que fueron complementados con los alimentos frescos de la agricultura local, como frutas, hortalizas y tubérculos.

Asimismo, se informó a los participantes sobre la programación, combinación, dosificación y valor nutricional, así como la importancia de la inocuidad, salubridad y buenas prácticas que deben aplicar en la manipulación y preparación de los alimentos, entre otros temas. Al finalizar, los asistentes degustaron los potajes y se comprometieron a impulsar la correcta preparación y consumo de alimentos.

Está iniciativa del programa responde a la necesidad de orientar a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y a la comunidad educativa, sobre el uso adecuado, higiénico y nutritivo de los alimentos que forman parte del servicio alimentario, en especial las conservas, enlatados y otros productos. Además, se refuerza el modelo de cogestión que articula con los proveedores y la comunidad educativa, para fomentar hábitos saludables basados en el bienestar y la seguridad.

Es importante mencionar que la siguiente sesión se realizará el 24 de julio en la I. E. con jornada escolar completa “Santa Rosa de Lima”, ubicado en el distrito de Paucarpata; el 25 de julio en la I. E. n.° 40207 Mariano Melgar Valdivieso, el 30 de julio en la I. E. n.° 40230 San Antonio del Pedregal en Majes y el 31 de julio en la I. E. León XIII del distrito de Cayma.

Finalmente, se debe señalar que el Programa de Alimentación Escolar en Arequipa atiende a 158 575 niñas, niños y adolescentes de 1808 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria, con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.