Piura: subprefectos y tenientes gobernadores participan de talleres para ejercer la vigilancia social al Servicio de alimentación escolar
Nota de prensa



22 de julio de 2025 - 5:43 p. m.
Con el objetivo de fortalecer la vigilancia social del Servicio de alimentación escolar en 4370 instituciones educativas beneficiarias de la región Piura, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) ejecuta talleres formativos dirigidos a subprefectos y tenientes gobernadores de la región en articulación con la Prefectura Regional.
Estos talleres forman parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025 denominado “Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario”, implementado por el Midis y el Mininter, que tiene como objetivo mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.
El programa informó que, a la fecha se han ejecutado talleres en los distritos de Piura, Castilla, Cura Mori, El Tallán, Veintiséis de Octubre, Las Lomas, Sóndor, Morropón y Paita, donde los participantes recibieron información sobre el modelo de cogestión, cobertura a nivel regional, modalidades de atención, etapas de la prestación del servicio alimentario, calidad y aporte nutricional de los productos que distribuye el programa, articulación y vigilancia social.
Los especialistas de la Unidad Territorial Piura destacaron que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar.
Durante las visitas de veeduría a las instituciones educativas, los subprefectos y tenientes gobernadores aplican una ficha de participación social y observaciones, que permite hacer seguimiento a los hallazgos y observaciones encontradas brindándoles una atención oportuna.
Cabe precisar que, el Programa de Alimentación Escolar en la región Piura brinda alimentos inocuos y de calidad a 330 623 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria en 4370 instituciones educativas.