Programa de Alimentación Escolar desarrolló jornada informativa sobre el Servicio de alimentación escolar en Tacna

Nota de prensa
A través de sesiones de cocina demostrativas y la Ruta del Servicio de alimentación escolar.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de julio de 2025 - 2:35 p. m.

Con el objetivo de fomentar la participación activa de la comunidad educativa, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, realizó en Tacna una jornada informativa que permitió a estudiantes, padres de familia y autoridades locales, conocer de cerca la calidad, el valor nutricional y los procesos que garantizan una alimentación segura para miles de escolares de la región del sur peruano.

La actividad que contó con la presencia del director ejecutivo del Programa de Alimentación Escolar, Willman Ardiles, se desarrolló en la Institución Educativa Emblemática Coronel Francisco Bolognesi.

A primera hora del día, padres y madres de familia participaron de una sesión demostrativa de cocina, en la que se prepararon diversos platos nutritivos. De esta manera, los asistentes pudieron conocer la adecuada preparación, dosificación y manipulación de los alimentos entregados por el programa, así como el valor nutricional de cada uno de estos insumos.

“El propósito principal de estas acciones es crear conciencia en la comunidad educativa sobre la calidad de los productos que entrega el programa, considerando su pertinencia cultural y geográfica. Nuestro objetivo es ofrecer certeza, seguridad y transparencia en cada etapa del proceso”, señaló el jefe de la Unidad Territorial Tacna del Programa de Alimentación Escolar, Enrique Ordoñez López.

Posteriormente, se llevó a cabo la Ruta del Servicio de Alimentación Escolar, una experiencia vivencial que congregó a más de 540 estudiantes, padres, docentes y autoridades, quienes recorrieron las diferentes estaciones informativas diseñadas para mostrar, de manera didáctica, cada etapa del Servicio de alimentación escolar.

Durante el recorrido, los participantes aprendieron a realizar pruebas organolépticas para reconocer el adecuado color, olor, sabor y aspecto de los productos, además de reforzar la importancia del lavado de manos antes de consumir alimentos para prevenir enfermedades y el correcto manejo de los residuos sólidos.

“Este tipo de jornadas reafirman el compromiso de nuestras autoridades políticas con la veeduría social, que es clave para garantizar la transparencia y calidad del servicio de alimentación escolar en nuestras comunidades”, manifestó el prefecto regional de Tacna, Stephen Ugarte Dávila, quien destacó el compromiso de los prefectos, subprefectos y tenientes gobernadores de la región con las labores de veeduría social para contribuir al fortalecimiento del programa.

Actualmente, el Programa de Alimentación Escolar atiende a más de 4.2 millones de estudiantes en 67 575 instituciones públicas a nivel nacional. En Tacna, beneficia a más de 39 900 escolares en 483 colegios, y también atiende a 268 niños de siete EduCunas del Ministerio de Educación.