Áncash: con la preparación de recetas nutritivas se promueve una alimentación saludable en instituciones educativas de Huari

Nota de prensa
El Programa de Alimentación Escolar brinda sesiones demostrativas en instituciones educativas beneficiarias.
Servicio de alimentación escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

14 de julio de 2025 - 3:50 p. m.

En Áncash, con el objetivo de fortalecer el servicio alimentario, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) inició sesiones demostrativas con la preparación de recetas saludables y campañas de sensibilización en las instituciones educativas beneficiarias de la región.

La primera sesión se realizó en la institución educativa n.° 258, ubicada en la provincia de Huari, la misma que contó con la participación de la comunidad educativa y donde se preparó arroz fortificado con ají de pollo, acompañado del bebible de hojuelas de avena.

La siguiente sesión se realizó en la institución educativa con jornada escolar completa, “Mariano Melgar Valdiviezo” ubicado en el distrito de Cajay, provincia de Huari, donde se preparó arroz fortificado y sudado con conserva de pescado.

En ambos casos se usaron los productos no perecibles con alto valor nutritivo que entrega el Programa de Alimentación Escolar del Midis, complementados con los alimentos frescos de la agricultura local, como frutas, hortalizas y tubérculos.

Durante el desarrollo de las sesiones, también se informó a los participantes sobre la inocuidad y salubridad, buenas prácticas en la manipulación y preparación de los alimentos, entre otros temas; además se absolvieron las interrogantes. Al finalizar, los asistentes degustaron de los potajes y se comprometieron a impulsar la correcta preparación y consumo de alimentos.

Está iniciativa del Programa de Alimentación Escolar responde a la necesidad de garantizar el uso oportuno de los productos, reduciendo riesgos en la manipulación de los alimentos. Además, con estas sesiones descentralizadas se refuerza el modelo de cogestión que articula con los proveedores y la comunidad educativa, para fomentar hábitos saludables basados en el bienestar y la seguridad.