Ica: intensifican visitas inopinadas en los establecimientos de empresas proveedoras
Nota de prensaPrograma de Alimentación Escolar y autoridades locales verifican cumplimiento de las condiciones de salubridad e inocuidad.

12 de julio de 2025 - 8:38 a. m.
En un esfuerzo por garantizar la calidad y seguridad alimentaria, el Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de manera conjunta con las autoridades locales, intensifican las visitas inopinadas a las empresas proveedoras de alimentos.
Los representantes de la Subprefecturas de Ica y Subtanjalla, la coordinadora de la Asociación de Padres de Familia y la jefatura de la Unidad Territorial Ica, acudieron a los establecimientos y almacenes donde verificaron, in situ, el cumplimiento de los protocolos de salubridad e higiene durante los procesos de liberación, y carga y estiba de los productos, previo a su traslado a los almacenes de los colegios.
Antes de ingresar a las instalaciones, donde se encuentran los alimentos, procedieron a la desinfección del calzado, el correcto lavado de manos. Luego se colocaron la indumentaria, gorro, tapaboca y zapatera. En el establecimiento fueron informados sobre cómo opera y mostraron los documentos y autorizaciones; así como los procedimientos internos que se cumplen en el establecimiento.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica del programa realizan la labor constante de vigilar cada uno de los procesos en estos establecimientos, asegurando el cumplimiento de las normas higiénicos sanitarios establecidas en los compromisos contractuales asumidos por los proveedores. Ellos ejecutan la exhaustiva evaluación organoléptica de cada producto, como análisis del color, sabor, textura y olor de los alimentos, comprobando su óptimo estado y posterior liberación.
Luego de aprobada la liberación estos productos, caracterizados por ser cero octógonos y por su alto valor nutricional, son transportados con todos los protocolos de higiene en unidades móviles exclusivas. El personal a cargo de la estiba también cuenta con la indumentaria apropiada y cuida, en todo momento, las buenas prácticas para su traslado a su destino final. Dichos alimentos servirán para la atención de más de 121 000 escolares de 928 instituciones educativas en los 43 distritos de esta zona del país.
Cabe señalar que el Programa de Alimentación Escolar cuenta con la línea gratuita 0 800 20 600, a disposición las 24 horas del día, para recepcionar las consultas, sugerencias o quejas referidas al Servicio de alimentario escolar. Además, ya está habilitado el nuevo canal de atención, el WhatsApp 905 474 541, para reportar presuntos hechos ilícitos o de corrupción.
Los representantes de la Subprefecturas de Ica y Subtanjalla, la coordinadora de la Asociación de Padres de Familia y la jefatura de la Unidad Territorial Ica, acudieron a los establecimientos y almacenes donde verificaron, in situ, el cumplimiento de los protocolos de salubridad e higiene durante los procesos de liberación, y carga y estiba de los productos, previo a su traslado a los almacenes de los colegios.
Antes de ingresar a las instalaciones, donde se encuentran los alimentos, procedieron a la desinfección del calzado, el correcto lavado de manos. Luego se colocaron la indumentaria, gorro, tapaboca y zapatera. En el establecimiento fueron informados sobre cómo opera y mostraron los documentos y autorizaciones; así como los procedimientos internos que se cumplen en el establecimiento.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica del programa realizan la labor constante de vigilar cada uno de los procesos en estos establecimientos, asegurando el cumplimiento de las normas higiénicos sanitarios establecidas en los compromisos contractuales asumidos por los proveedores. Ellos ejecutan la exhaustiva evaluación organoléptica de cada producto, como análisis del color, sabor, textura y olor de los alimentos, comprobando su óptimo estado y posterior liberación.
Luego de aprobada la liberación estos productos, caracterizados por ser cero octógonos y por su alto valor nutricional, son transportados con todos los protocolos de higiene en unidades móviles exclusivas. El personal a cargo de la estiba también cuenta con la indumentaria apropiada y cuida, en todo momento, las buenas prácticas para su traslado a su destino final. Dichos alimentos servirán para la atención de más de 121 000 escolares de 928 instituciones educativas en los 43 distritos de esta zona del país.
Cabe señalar que el Programa de Alimentación Escolar cuenta con la línea gratuita 0 800 20 600, a disposición las 24 horas del día, para recepcionar las consultas, sugerencias o quejas referidas al Servicio de alimentario escolar. Además, ya está habilitado el nuevo canal de atención, el WhatsApp 905 474 541, para reportar presuntos hechos ilícitos o de corrupción.