Arequipa: Programa de Alimentación Escolar y Senasa realizan inspección inopinada a establecimiento de fabricante

Nota de prensa
Se verificó los ambientes del almacén para constatar las condiciones en el tratamiento, almacenamiento y conservación de los productos.
Servicio de alimentación escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

7 de julio de 2025 - 5:28 p. m.

En el marco del trabajo articulado interinstitucional y la vigilancia sanitaria, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), realizaron una inspección sanitaria al proceso productivo en el establecimiento de fabricación de productos primarios.

Este control inopinado se efectuó en las instalaciones del almacén del fabricante que procesa alimentos agropecuarios para suministrar a los proveedores del programa. De esta forma, se asegura la inocuidad de los productos que son destinados a los colegios para la preparación de los desayunos y almuerzos escolares.

El trabajo del especialista del Senasa consistió en supervisar las etapas de producción y verificó ambientes, equipos, mantenimiento, agua, control de plagas, manejo de residuos sólidos y las buenas prácticas de manufactura e higiene.

Además, se verificó los ambientes del almacén para constatar las condiciones en el tratamiento, almacenamiento y conservación de los productos. También se constató el estado de los alimentos primarios como las lentejas y arvejas; procediéndose, además, a revisar el registro sanitario y la fecha de producción y vencimiento.

Para este año 2025, en Arequipa, el programa atenderá a 158 575 usuarios de 1808 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).