Prefecto y subprefectos de Huancavelica fortalecen sus capacidades como veedores del Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaEllos recibieron información acerca de la prestación del servicio y sus etapas, cobertura, modalidades de atención, entre otros aspectos.

1 de julio de 2025 - 1:56 p. m.
Con la finalidad de unir esfuerzos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades, dirigida al prefecto y subprefectos de la región Huancavelica.
Esta acción forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter), que tiene como objetivo mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.
Durante la jornada participaron el prefecto regional, subprefectos provinciales y distritales de las provincias de Angaraes, Acobamba, Huancavelica, Castrovirreyna, Churcampa y Tayacaja. Ellos recibieron información acerca de la prestación del Servicio de alimentación escolar, cobertura a nivel regional, modalidades de atención, etapas de la prestación, vigilancia social y la aplicación de fichas de manera física y digital.
Los especialistas de la Unidad Territorial Huancavelica del programa destacaron que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y a los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar.
El prefecto de Huancavelica señaló estar muy satisfecho con la capacitación a los subprefectos, quienes siempre han contribuido con el programa, y expresó que ahora tienen mayor conocimiento del Servicio de alimentación escolar. Explicó que ello, permitirá ejercer la veeduría con eficacia, mayor participación y acercamiento a las instituciones educativas que atiende el programa de alimentación.
En ese marco, y como parte de plan de trabajo entre Midis y el Mininter se realizarán visitas de veeduría a las instituciones beneficiarias, y los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o usarán el aplicativo digital de participación social y observaciones, que permitirá hacer seguimiento a los hallazgos y observaciones encontradas, brindándoles una atención oportuna.
Bajo el ámbito de la Unidad Territorial Huancavelica, se atiende a 73 971 niñas y niños de 2519 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria, así como a 113 instituciones de secundaria con jornada escolar completa (JEC) y a 8 colegios bajo la modalidad de forma de atención diversificada (FAD).
Esta acción forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter), que tiene como objetivo mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.
Durante la jornada participaron el prefecto regional, subprefectos provinciales y distritales de las provincias de Angaraes, Acobamba, Huancavelica, Castrovirreyna, Churcampa y Tayacaja. Ellos recibieron información acerca de la prestación del Servicio de alimentación escolar, cobertura a nivel regional, modalidades de atención, etapas de la prestación, vigilancia social y la aplicación de fichas de manera física y digital.
Los especialistas de la Unidad Territorial Huancavelica del programa destacaron que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y a los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del Servicio de alimentación escolar.
El prefecto de Huancavelica señaló estar muy satisfecho con la capacitación a los subprefectos, quienes siempre han contribuido con el programa, y expresó que ahora tienen mayor conocimiento del Servicio de alimentación escolar. Explicó que ello, permitirá ejercer la veeduría con eficacia, mayor participación y acercamiento a las instituciones educativas que atiende el programa de alimentación.
En ese marco, y como parte de plan de trabajo entre Midis y el Mininter se realizarán visitas de veeduría a las instituciones beneficiarias, y los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o usarán el aplicativo digital de participación social y observaciones, que permitirá hacer seguimiento a los hallazgos y observaciones encontradas, brindándoles una atención oportuna.
Bajo el ámbito de la Unidad Territorial Huancavelica, se atiende a 73 971 niñas y niños de 2519 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria, así como a 113 instituciones de secundaria con jornada escolar completa (JEC) y a 8 colegios bajo la modalidad de forma de atención diversificada (FAD).