Ica: Gobiernos locales asumen compromiso con la alimentación escolar
Nota de prensaEn el marco del Sello Municipal destinan presupuesto para abastecer de kits de cocina y menaje a colegios, ubicados en las zonas más vulnerables.

30 de junio de 2025 - 11:48 a. m.
Con el propósito de fortalecer el servicio alimentario en las escuelas más vulnerables de la región Ica, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con los gobiernos locales, firmó actas de compromiso para el equipamiento de las cocinas escolares.
De esta forma, los gobiernos locales adquieren kits de cocina y menajes con utensilios de primera calidad, duraderos y funcionales, en beneficio de las instituciones educativas más vulnerables.
Esta iniciativa forma parte de las metas contempladas en la estrategia Sello Municipal, mediante la cual el Estado reconoce y premia la gestión eficiente de los gobiernos locales, en el cumplimiento de objetivos orientados a la mejora de los servicios públicos y la calidad de vida de los ciudadanos. Esta actividad aporta para que los municipios puedan alcanzar indicadores de gestión social establecidos para este reconocimiento.
Entre los gobiernos locales que suscribieron actas con el programa destacan los distritos de Ica, Chincha Alta, Pisco, Nasca, Salas, Yauca del Rosario, El Ingenio y Chincha Baja. Sus equipos de trabajo están en permanente coordinación con los especialistas del programa para evaluar la priorización de las escuelas, de acuerdo a sus necesidades; así como las características técnicas que deben considerar para la adquisición de los implementos de cocina.
El equipamiento que se entrega incluye cocina semiindustrial, utensilios de acero inoxidable, como tazones, cucharas, tenedores, cucharones, cuchillo de chef profesional, colador para pasta, espumadera, platos, tazas y cubiertos; además de indumentaria para su uso durante la preparación y servido de los desayunos escolares, en condiciones adecuadas, conforme a lo establecido en los protocolos del programa.
Se espera que la dotación de estos equipos contribuya a optimizar los procesos de la gestión del servicio alimentario en favor de las niñas y niños de las escuelas más alejadas de esta región.
Asimismo, se debe recalcar que estas acciones intergubernamentales, también se encuentran estipuladas en el Plan de Articulación Territorial del programa, que incluye el trabajo coordinado con entidades públicas y privadas para la complementación con alimentos frescos y la implementación de biohuertos escolares, el adecuado manejo de los residuos sólidos, la promoción de la alimentación saludable y el cuidado de medio ambiente.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria en la región Ica brinda desayunos escolares nutritivos a 121 516 escolares de 927 colegios públicos.
Por último, está disponible las 24 horas del día, la línea gratuita 0800 20 600, para recepcionar consultas sobre el servicio alimentario escolar. También se ha habilitado un nuevo canal para la atención de denuncias ante presuntos actos ilícitos o de corrupción al 905 474 541.
De esta forma, los gobiernos locales adquieren kits de cocina y menajes con utensilios de primera calidad, duraderos y funcionales, en beneficio de las instituciones educativas más vulnerables.
Esta iniciativa forma parte de las metas contempladas en la estrategia Sello Municipal, mediante la cual el Estado reconoce y premia la gestión eficiente de los gobiernos locales, en el cumplimiento de objetivos orientados a la mejora de los servicios públicos y la calidad de vida de los ciudadanos. Esta actividad aporta para que los municipios puedan alcanzar indicadores de gestión social establecidos para este reconocimiento.
Entre los gobiernos locales que suscribieron actas con el programa destacan los distritos de Ica, Chincha Alta, Pisco, Nasca, Salas, Yauca del Rosario, El Ingenio y Chincha Baja. Sus equipos de trabajo están en permanente coordinación con los especialistas del programa para evaluar la priorización de las escuelas, de acuerdo a sus necesidades; así como las características técnicas que deben considerar para la adquisición de los implementos de cocina.
El equipamiento que se entrega incluye cocina semiindustrial, utensilios de acero inoxidable, como tazones, cucharas, tenedores, cucharones, cuchillo de chef profesional, colador para pasta, espumadera, platos, tazas y cubiertos; además de indumentaria para su uso durante la preparación y servido de los desayunos escolares, en condiciones adecuadas, conforme a lo establecido en los protocolos del programa.
Se espera que la dotación de estos equipos contribuya a optimizar los procesos de la gestión del servicio alimentario en favor de las niñas y niños de las escuelas más alejadas de esta región.
Asimismo, se debe recalcar que estas acciones intergubernamentales, también se encuentran estipuladas en el Plan de Articulación Territorial del programa, que incluye el trabajo coordinado con entidades públicas y privadas para la complementación con alimentos frescos y la implementación de biohuertos escolares, el adecuado manejo de los residuos sólidos, la promoción de la alimentación saludable y el cuidado de medio ambiente.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria en la región Ica brinda desayunos escolares nutritivos a 121 516 escolares de 927 colegios públicos.
Por último, está disponible las 24 horas del día, la línea gratuita 0800 20 600, para recepcionar consultas sobre el servicio alimentario escolar. También se ha habilitado un nuevo canal para la atención de denuncias ante presuntos actos ilícitos o de corrupción al 905 474 541.