Ayacucho: Programa de Alimentación Escolar y Dirección Regional de Vivienda articulan esfuerzos para un consumo de agua segura en colegios
Nota de prensaEscuelas de Huamanga, Huanta y Cangallo serán monitoreadas y capacitadas.

26 de junio de 2025 - 5:30 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento de Ayacucho, realiza el monitoreo de cloro residual en diez instituciones beneficiarias de la región, con el objetivo de promover el consumo de agua segura.
Las primeras tomas de muestras se realizaron en la institución educativa Nuestra Señora de Las Mercedes, en la provincia de Huamanga, donde el personal técnico del sector Vivienda midió la cantidad de cloro residual en el agua potable, pues su presencia en las redes de agua asegura la eliminación de agentes contaminantes.
Es importante que las cantidades de cloro sean aptas para el consumo humano, ya que tiene el fin de eliminar patógenos y otros contaminantes. De esta forma se asegura la inocuidad en la preparación de los alimentos.
En los próximos días se continuará con el monitoreo en las instituciones educativas n. º 38132, n. º 306 en Cangallo, San Francisco de Asís y María Auxiliadora en Huanta; así como en el colegio Teófilo Agüero de Jáuregui, n. º 38574, n. º 408 y Hermilio Valdizán en Huamanga.
El director de la entidad del sector Vivienda mencionó que, en el marco de sus funciones y en coordinación con el Programa de Alimentación Escolar y la institución educativa, se ha programado esta actividad. “Debemos estar vigilantes en cuanto a la calidad de la prestación del servicio de agua. Desde la Dirección de Vivienda monitoreamos los niveles de cloro residual, con la finalidad de que la población objetiva, es decir los estudiantes, consuman agua segura. Por ello, hemos tomado muestras y el agua que está consumiendo se encuentra dentro de los rangos permisibles”, subrayó.
Asimismo, se ha tomado muestras para el análisis bacteriológico con el propósito de determinar la presencia de bacterias en el agua, y para mañana se debe contar con los resultados.
Cabe indicar que las instituciones educativas que serán constantemente monitoreadas son atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, bajo la modalidad de subvención económica. Posteriormente se extenderá a otros colegios.
En Ayacucho, el programa atiende a más de 114 000 niñas y niños de 2862 instituciones beneficiarias de los niveles inicial y primaria; así como de secundaria con jornada escolar completa (JEC) y bajo formas de atención diversificada (FAD).
Las primeras tomas de muestras se realizaron en la institución educativa Nuestra Señora de Las Mercedes, en la provincia de Huamanga, donde el personal técnico del sector Vivienda midió la cantidad de cloro residual en el agua potable, pues su presencia en las redes de agua asegura la eliminación de agentes contaminantes.
Es importante que las cantidades de cloro sean aptas para el consumo humano, ya que tiene el fin de eliminar patógenos y otros contaminantes. De esta forma se asegura la inocuidad en la preparación de los alimentos.
En los próximos días se continuará con el monitoreo en las instituciones educativas n. º 38132, n. º 306 en Cangallo, San Francisco de Asís y María Auxiliadora en Huanta; así como en el colegio Teófilo Agüero de Jáuregui, n. º 38574, n. º 408 y Hermilio Valdizán en Huamanga.
El director de la entidad del sector Vivienda mencionó que, en el marco de sus funciones y en coordinación con el Programa de Alimentación Escolar y la institución educativa, se ha programado esta actividad. “Debemos estar vigilantes en cuanto a la calidad de la prestación del servicio de agua. Desde la Dirección de Vivienda monitoreamos los niveles de cloro residual, con la finalidad de que la población objetiva, es decir los estudiantes, consuman agua segura. Por ello, hemos tomado muestras y el agua que está consumiendo se encuentra dentro de los rangos permisibles”, subrayó.
Asimismo, se ha tomado muestras para el análisis bacteriológico con el propósito de determinar la presencia de bacterias en el agua, y para mañana se debe contar con los resultados.
Cabe indicar que las instituciones educativas que serán constantemente monitoreadas son atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, bajo la modalidad de subvención económica. Posteriormente se extenderá a otros colegios.
En Ayacucho, el programa atiende a más de 114 000 niñas y niños de 2862 instituciones beneficiarias de los niveles inicial y primaria; así como de secundaria con jornada escolar completa (JEC) y bajo formas de atención diversificada (FAD).