Piura: subprefectos y tenientes gobernadores se suman a la estrategia de veeduría del Servicio de alimentación escolar

Nota de prensa
AUTORIDADES REGIONALES

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de junio de 2025 - 2:27 p. m.

En el marco del trabajo articulado que realiza el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) con los actores vinculados a la prestación del servicio alimentario en más de 4000 instituciones educativas en Piura, se realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades dirigida a subprefectos y tenientes gobernadores de la región.

Esta acción forma parte del Plan de Trabajo Intersectorial 2025, denominado “Fortalecimiento de la Veeduría del Servicio Alimentario Escolar Comunitario”, implementado por el Midis, con apoyo del Ministerio del Interior (Mininter), que tiene como objetivo mitigar los riesgos de contaminación de los alimentos entregados a las instituciones educativas, mediante la veeduría ejercida por los subprefectos y tenientes gobernadores.

Durante la jornada participaron el prefecto regional, subprefectos distritales y provinciales, además de tenientes gobernadores de las ocho provincias de la región Piura, quienes recibieron información sobre el modelo de cogestión del programa, cobertura a nivel regional, modalidades de atención, etapas de la prestación del servicio alimentario y vigilancia social.

Los especialistas del programa destacaron que la vigilancia social es un mecanismo de participación que permite a las instituciones, organizaciones y los representantes, observar, controlar, verificar o efectuar acciones de seguimiento del cumplimiento de las disposiciones, lineamientos o procedimientos establecidos en las diferentes etapas de la prestación del servicio alimentario.

En ese marco, y como parte de plan de trabajo entre Midis y el Mininter, se realizarán visitas de veeduría a las instituciones beneficiarias, donde los subprefectos o tenientes gobernadores aplicarán una ficha física o harán uso del aplicativo digital de participación social y observaciones, que permitirá hacer seguimiento a los hallazgos y observaciones encontradas, brindándoles una atención oportuna.

Cabe precisar que en Piura, el programa brinda alimentos inocuos y de calidad a 330 623 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria en 4370 instituciones educativas.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria reitera que se cuenta con la línea gratuita 0800-20-600, con el fin de atender las consultas o dudas relacionadas al servicio alimentario.