Piura: autoridades fortalecen vigilancia en almacenes de alimentos en colegios
Nota de prensaPara una correcta gestión del Servicio de alimentación escolar.

20 de junio de 2025 - 1:16 p. m.
Las autoridades locales continúan con la supervisión a las condiciones de almacenamiento de los alimentos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en los colegios de la región Piura.
En ese marco, la Unidad Territorial Piura participó de una visita conjunta inopinada en dos colegios del distrito de Cura Mori, junto a la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito, la Unidad de Gestión Local Piura y la Dirección de Regulación de Fiscalización Sanitaria de la Dirección de Regional de Salud (Diresa).
Las instituciones educativas visitadas fueron, Juan Manuel More Yoovera y n.°14053. Durante la visita, las autoridades verificaron el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente sobre el almacenamiento y manipulación de los alimentos, que son distribuidos a los padres de familia de los usuarios para su consumo en el hogar. Asimismo, los inspectores de la Dirección de Regulación y Fiscalización Sanitaria de la Diresa verificaron la calidad del agua, lo que incluyó la medición de cloro residual.
Además, se brindó las orientaciones sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos en los quioscos escolares, como el correcto lavado de mano, uso de indumentaria como tapa boca, toca, mascarilla y mandil, uso de agua segura y adecuado almacenamiento de los productos, para evitar contaminación cruzada.
También se verificó el cumplimiento de la medida preventiva de no consumo de conservas de pavo, pescado y pollo de la primera, segunda y tercera entrega, con el objetivo de salvaguardar la salud de los escolares. Esta medida estará vigente hasta que los proveedores concluyan con la realización de los análisis correspondientes.
Cabe precisar que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, en el distrito de Cura Mori, entrega alimentos para complementar los desayunos y almuerzos escolares a un total de 4769 escolares que asisten a 39 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.
En ese marco, la Unidad Territorial Piura participó de una visita conjunta inopinada en dos colegios del distrito de Cura Mori, junto a la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito, la Unidad de Gestión Local Piura y la Dirección de Regulación de Fiscalización Sanitaria de la Dirección de Regional de Salud (Diresa).
Las instituciones educativas visitadas fueron, Juan Manuel More Yoovera y n.°14053. Durante la visita, las autoridades verificaron el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente sobre el almacenamiento y manipulación de los alimentos, que son distribuidos a los padres de familia de los usuarios para su consumo en el hogar. Asimismo, los inspectores de la Dirección de Regulación y Fiscalización Sanitaria de la Diresa verificaron la calidad del agua, lo que incluyó la medición de cloro residual.
Además, se brindó las orientaciones sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos en los quioscos escolares, como el correcto lavado de mano, uso de indumentaria como tapa boca, toca, mascarilla y mandil, uso de agua segura y adecuado almacenamiento de los productos, para evitar contaminación cruzada.
También se verificó el cumplimiento de la medida preventiva de no consumo de conservas de pavo, pescado y pollo de la primera, segunda y tercera entrega, con el objetivo de salvaguardar la salud de los escolares. Esta medida estará vigente hasta que los proveedores concluyan con la realización de los análisis correspondientes.
Cabe precisar que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, en el distrito de Cura Mori, entrega alimentos para complementar los desayunos y almuerzos escolares a un total de 4769 escolares que asisten a 39 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.