Junín: niños aplican buenas prácticas de higiene antes de recibir el desayuno escolar
Nota de prensaEn la comunidad nativa Pueblo Nuevo, el Comité de Alimentación Escolar está comprometido con el buen servicio alimentario.
19 de junio de 2025 - 5:28 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) refuerza en las instituciones educativas beneficiarias, la importancia del correcto lavado de manos y de los utensilios de cocina, para asegurar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud de los escolares.
En la comunidad nativa de Pueblo Nuevo, distrito de Mazamari, provincia de Satipo (Junín), los once niños de la institución educativa n.° 31634, pusieron en práctica, como todas las mañanas, el correcto lavado de manos. En esta oportunidad, el jefe de la Unidad Territorial Junín les recordó los pasos y la técnica correcta.
Esta sencilla, pero poderosa acción, forma parte de las estrategias del programa para garantizar no solo una alimentación segura y nutritiva, sino también para prevenir enfermedades y fomentar entornos saludables dentro de la comunidad educativa.
Luego pasaron a degustar del delicioso desayuno en base a hojuelas de avena con maca, leche y galleta de cereales, complementado con choclos recién cosechados del huerto escolar; tarea que estuvo a cargo de un padre de familia. De esta forma, quedó en evidencia el compromiso de la comunidad educativa y la promoción de una alimentación saludable. Además, sirve de ejemplo para los escolares, como Abigabil, quien anhela ser profesora de inicial y Smit, quien sueña con ser médico para curar a los pobladores de su comunidad.
Al respecto, la madre de familia Ruth López Chapay, a quien le tocó cocinar hoy, saludó en su lengua originaria y dio la bienvenida a los escolares. Ella cuenta que antes de empezar a cocinar, limpian todo el espacio de trabajo y se lavan las manos. “Los niños se mantienen sanos con los alimentos y comen rico todos los días, así aprenden mejor a sumar y a leer. Estamos muy agradecidos por los alimentos”, subraya.
En la comunidad nativa de Pueblo Nuevo, distrito de Mazamari, provincia de Satipo (Junín), los once niños de la institución educativa n.° 31634, pusieron en práctica, como todas las mañanas, el correcto lavado de manos. En esta oportunidad, el jefe de la Unidad Territorial Junín les recordó los pasos y la técnica correcta.
Esta sencilla, pero poderosa acción, forma parte de las estrategias del programa para garantizar no solo una alimentación segura y nutritiva, sino también para prevenir enfermedades y fomentar entornos saludables dentro de la comunidad educativa.
Luego pasaron a degustar del delicioso desayuno en base a hojuelas de avena con maca, leche y galleta de cereales, complementado con choclos recién cosechados del huerto escolar; tarea que estuvo a cargo de un padre de familia. De esta forma, quedó en evidencia el compromiso de la comunidad educativa y la promoción de una alimentación saludable. Además, sirve de ejemplo para los escolares, como Abigabil, quien anhela ser profesora de inicial y Smit, quien sueña con ser médico para curar a los pobladores de su comunidad.
Al respecto, la madre de familia Ruth López Chapay, a quien le tocó cocinar hoy, saludó en su lengua originaria y dio la bienvenida a los escolares. Ella cuenta que antes de empezar a cocinar, limpian todo el espacio de trabajo y se lavan las manos. “Los niños se mantienen sanos con los alimentos y comen rico todos los días, así aprenden mejor a sumar y a leer. Estamos muy agradecidos por los alimentos”, subraya.