Cajamarca: en Matara brindan sesión demostrativa para fortalecer el Servicio de alimentación escolar
Nota de prensaElaboraron torta de galleta, que fue degustada por más de 245 personas.

18 de junio de 2025 - 11:19 a. m.
En una jornada que combinó sabor, comunidad y aprendizaje, la institución educativa n.° 82073 del distrito de Matara, provincia de Cajamarca, fue escenario de una demostración culinaria inolvidable. Las monitoras de gestión local del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria (PNAEC) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Elizabeth Hernández y Olga Huamán, prepararon una torta de galleta que alcanzó para más de 245 personas, utilizando exclusivamente productos entregados por el programa.
La actividad tuvo como objetivo capacitar a madres de familia e integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), demostrando que sí es posible elaborar postres saludables, sabrosos y accesibles con los insumos escolares. Además, se buscó innovar la dieta diaria y posicionar este postre como una opción práctica y nutritiva para replicar, tanto en la escuela como en los hogares.
¿Cómo se preparó la torta?
La receta empleó productos como leche, azúcar, galleta integral, fécula de papa, chocolate, canela y clavo de olor. Para su preparación, primero se hirvió agua con canela y clavo por 10 minutos. Luego se retiraron las especias y se añadió el azúcar junto con el chocolate, dejando hervir por 15 minutos más.
A continuación, se incorporó la leche y, en paralelo, se disolvió la fécula de papa en una parte de esta. Una vez mezclada, se cocinó todo por unos minutos y se procedió a formar la torta, intercalando capas de galleta con la mezcla caliente. El resultado fue una textura cremosa y un sabor que sorprendió gratamente a los asistentes.
“No sabía que con los alimentos que llegan a la escuela se pudiera hacer una torta tan rica”, comentó una madre participante del CAE, reflejando el impacto positivo de la experiencia.
Alternativa nutritiva para el desayuno escolar
Esta torta de galleta representa, también, una opción valiosa para el desayuno escolar. Puede servirse acompañada de un bebible nutritivo, preparado con los productos que entrega el programa, como harina de plátano, harina de lúcuma, quinua y hojuelas de avena con kiwicha.
La actividad tuvo como objetivo capacitar a madres de familia e integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), demostrando que sí es posible elaborar postres saludables, sabrosos y accesibles con los insumos escolares. Además, se buscó innovar la dieta diaria y posicionar este postre como una opción práctica y nutritiva para replicar, tanto en la escuela como en los hogares.
¿Cómo se preparó la torta?
La receta empleó productos como leche, azúcar, galleta integral, fécula de papa, chocolate, canela y clavo de olor. Para su preparación, primero se hirvió agua con canela y clavo por 10 minutos. Luego se retiraron las especias y se añadió el azúcar junto con el chocolate, dejando hervir por 15 minutos más.
A continuación, se incorporó la leche y, en paralelo, se disolvió la fécula de papa en una parte de esta. Una vez mezclada, se cocinó todo por unos minutos y se procedió a formar la torta, intercalando capas de galleta con la mezcla caliente. El resultado fue una textura cremosa y un sabor que sorprendió gratamente a los asistentes.
“No sabía que con los alimentos que llegan a la escuela se pudiera hacer una torta tan rica”, comentó una madre participante del CAE, reflejando el impacto positivo de la experiencia.
Alternativa nutritiva para el desayuno escolar
Esta torta de galleta representa, también, una opción valiosa para el desayuno escolar. Puede servirse acompañada de un bebible nutritivo, preparado con los productos que entrega el programa, como harina de plátano, harina de lúcuma, quinua y hojuelas de avena con kiwicha.