Cajamarca: cocineras refuerzan buenas prácticas culinarias en sesión demostrativa del Programa de Alimentación Escolar en Bambamarca

Nota de prensa
La actividad demostró que con los productos entregados por el programa se pueden elaborar platillos nutritivos, sabrosos y atractivos.
Servicio de alimentación escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

17 de junio de 2025 - 12:22 p. m.

En la institución educativa n. º 82664 del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca, se realizó una sesión demostrativa, en el marco del reforzamiento del Servicio de alimentación escolar, orientada a fortalecer las habilidades de las cocineras escolares en el manejo adecuado de los productos entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria (PNAEC) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Durante la jornada, se prepararon potajes en base a arroz fortificado, lentejas y mezcla en polvo a base de huevo. Se elaboraron lentejas con arroz y tortilla de verduras, en una actividad articulada entre el equipo técnico de la Unidad Territorial Cajamarca 1 y el proveedor.

El propósito fue capacitar a las cocineras en aspectos, como el uso correcto de la cantidad de agua para la cocción del arroz y las menestras, la importancia de cambiar el agua de las lentejas durante la cocción, y el momento oportuno para añadir sal, que debe ser cuando el agua ya está hirviendo para evitar que los granos se endurezcan. Asimismo, se fomentó el uso mínimo de aceite en la preparación de tortillas, promoviendo una alimentación más saludable para los estudiantes.

En total, se utilizaron 45 kilos de arroz fortificado, 25 kilos de lentejas y 22 bolsitas de mezcla en polvo a base de huevo, de 250 gramos cada una. Estos productos permitieron preparar los alimentos que serán distribuidos como almuerzo a los 496 estudiantes de nivel primario que conforman la población escolar de la institución.

La cocinera Olga Huamán compartió lo aprendido durante la jornada. “Lo que he aprendido hoy es que, por ejemplo, la sal recién se echa a la lenteja cuando ya está hirviendo, porque si no, se puede poner dura. También el arroz, la sal se le pone cuando ya está hirviendo. Y las tortillas se pueden hacer con poquísimo aceite. Antes le echábamos mucho y no sabíamos que se podía preparar así”, dijo.

La actividad demostró que con los productos entregados por el programa se pueden elaborar platillos nutritivos, sabrosos y atractivos, al tiempo que se fortalecen las capacidades de las personas encargadas de la preparación diaria de los alimentos escolares. La IE 82664 se convirtió así, en un ejemplo de compromiso comunitario, con la mejora de la alimentación de la niñez en el distrito de Bambamarca.