Padres ayacuchanos comprometidos con el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Desde su función como parte de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y responsables de cocina, hacen un gran trabajo en las diversas etapas del servicio alimentario.
Día del Padre
Día del Padre
Día del Padre

Unidad de Comunicación e Imagen

14 de junio de 2025 - 9:30 a. m.

Los padres de familia son aliados importantes durante la prestación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en la región Ayacucho. Algunos cumplen ese rol como integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y otros como responsables de cocina.

Por ello, en el marco de las celebraciones por el Día del Padre, que se celebra este 15 de junio, en todo el país, se resalta su compromiso y dedicación como el caso del profesor Gelmer Andía Apaico, quien es presidente del CAE de la I.E. n.° 39009 “El Maestro”. Él, de manera minuciosa, efectúa una verificación de los alimentos cuando llegan a su colegio, revisa la fecha de producción y vencimiento, además de la hermeticidad de los empaques. Asimismo, contribuye a garantizar una adecuada preparación y consumo de los desayunos escolares.

En mi domicilio me preocupo por la alimentación de mi hijo, igual lo hago con los estudiantes, cumplo el rol de un segundo padre, velando por una alimentación saludable que contenga frutas y verduras. Somos una gran familia integrada por los docentes, padres de familia y nuestros niños; nos cuidamos entre todos y siempre los niños estamos bien alimentados”, acotó el docente.

Agustín Araujo Urbano es otro padre de familia, que se levanta muy temprano e inicia su labor como responsable de cocina en la institución educativa Gonzales Vigíl del nivel inicial, en la provincia de Huanta. Él lava, pica y con gran entusiasmo adereza sus suculentos platos, que serán consumidos por 385 niños de tres, cuatro y cinco años de edad.

Araujo señaló que, “mi secreto para que los alimentos salgan agradables y nuestros niños puedan comer, son los años de experiencia trabajando en diferentes restaurantes, cocinar con paciencia y mucho cariño. Siempre al llegar a la cocina lavo mis manos, me pongo el mandil, la gorrita y mascarilla, reviso los productos secos y frescos y listo inicio con la preparación”.

Así como ellos, son muchos los padres que están comprometidos con la correcta prestación del servicio. Desde su función como parte de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y responsables de cocina, hacen un gran trabajo en las diversas etapas del servicio alimentario, desde la recepción, almacenamiento, preparación, distribución y servido para el consumo de los alimentos.

Cabe mencionar que los CAE están integrados por el director (a) de la institución educativa, docente o personal administrativo del colegio y padres de familia.

Finalmente, se debe resaltar que, en Ayacucho, el programa atiende a 114 214 de 2862 escuelas públicas.