“La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” beneficia a más de 1100 estudiantes, padres y docentes

Nota de prensa
Iniciativa del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria promovió la nutrición y transparencia del servicio en comunidades educativas de Lima y Cusco.
la ruta del SAE
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

10 de junio de 2025 - 2:25 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) llevó a cabo exitosamente una serie de activaciones de “La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” en Cusco y Lima, buscando fortalecer la transparencia, la confianza y el conocimiento acerca del servicio de alimentación que brinda a más de 4.2 millones de estudiantes en todo el país.
Estas jornadas interactivas involucran a estudiantes, padres de familia y docentes, quienes tienen la oportunidad de conocer de cerca la calidad, preparación y valor nutricional de los alimentos.
La institución educativa n.° 6050 Juana Alarco de Dammert en Miraflores fue el escenario de la tercera edición de “La ruta del Servicio de Alimentación Escolar”, donde más de 550 estudiantes participaron activamente en diversas acciones diseñadas para educar y sensibilizar sobre la importancia de una alimentación saludable.
Durante la jornada, los estudiantes recorrieron stands informativos donde se les brindó detalles sobre la preparación, el valor nutricional y la calidad de los alimentos que reciben. Además, disfrutaron de demostraciones culinarias que les enseñaron recetas enfocadas en hábitos saludables.
En esta institución, el Programa atiende a 1346 estudiantes (1161 de primaria y 185 de inicial) mediante la entrega de canastas de productos seleccionados bajo estrictos criterios nutricionales.
Cusco: Fortaleciendo la alimentación escolar en Urubamba
La segunda edición de “La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” se realizó en la institución educativa 501352 Virgen del Carmen Ccotohuincho en Urubamba, Cusco, beneficiando a 211 estudiantes de primaria, así como a sus padres y docentes.
En este colegio, el servicio se brinda bajo la modalidad de subvención económica, que consiste en la transferencia monetaria a los Comités de Gestión para la Alimentación Escolar (CGAE). Esto permite a los padres adquirir productos frescos y nutritivos durante todo el periodo escolar, asumiendo un rol fundamental como veedores en la supervisión y monitoreo del servicio.
En tanto, la primera edición de “La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” se llevó a cabo en la institución educativa Melitón Carvajal, en Lince, Lima, donde más de 350 estudiantes de primaria, padres de familia y docentes participaron activamente. Al igual que en Cusco, los asistentes exploraron stands informativos y se involucraron en charlas, juegos educativos como "la ruleta del saber" y "la ruta alimentaria", y demostraciones culinarias enfocadas en hábitos saludables.
Compromiso con la salud escolar y la participación ciudadana
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria continúa reforzando sus acciones de supervisión y monitoreo para asegurar la adecuada prestación y continuidad del servicio de alimentación escolar durante todo el año. El programa enfatiza la transparencia y el compromiso con la salud de los usuarios, poniendo a disposición del público la línea gratuita 0800 20 600 para atender cualquier duda o consulta.
“La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” es una muestra de esta dedicación, abriendo las puertas de las escuelas para que la comunidad educativa conozca de cerca los altos estándares de calidad exigidos por el Programa, garantizando que cada alimento sea fresco, nutritivo y seguro. Además, promueve el involucramiento de las familias en la mejora continua del servicio y ofrece capacitación en nutrición para que puedan elaborar menús más saludables.