Junín: más de seis toneladas de hortalizas y frutas frescas fortalecerán los desayunos escolares en 22 colegios de inicial en Chilca
Nota de prensaGracias a la articulación del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria.
9 de junio de 2025 - 6:02 p. m.
En una acción que reafirma el compromiso con la seguridad alimentaria y el bienestar de la primera infancia, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) articuló con la Municipalidad Distrital de Chilca, provincia de Huancayo (Junín), para la entrega de más de seis toneladas entre hortalizas y frutas frescas a 22 instituciones educativas de nivel inicial en el referido distrito.
La entrega incluyó alimentos como espinaca, acelga, papa, cebolla china, naranjas, plátanos y paltas, los cuales serán utilizados en la preparación de desayunos más nutritivos para los 1361 niñas y niños de 3 a 5 años, incentivando desde temprana edad el consumo de verduras y frutas, para ayudar a desarrollar hábitos alimenticios saludables. Esto también les permite conocer de manera divertida las formas y colores.
Las verduras y frutas son entregadas por el gobierno local a través de la agricultura familiar, lo que convierte esta intervención en un mecanismo de promoción económica, al permitir que pequeños agricultores accedan a mercados seguros y sostenibles.
Cabe indicar que, por tercera vez en el presente año, los escolares reciben frutas y verduras. El año pasado también fueron beneficiados con alimentos frescos.
El equipo técnico del programa se encarga de supervisar, de forma permanente, la cadena de inocuidad, y verifica que los productos primarios frescos, cumplan con los estándares de calidad y sean seguros para el consumo de niñas, niños y adolescentes.
“Con esta acción, se promueve una alimentación saludable, segura y culturalmente aceptada, fortaleciendo el desarrollo físico y cognitivo de los más pequeños”, destacó el jefe de la Unidad Territorial Junín del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria.
La entrega incluyó alimentos como espinaca, acelga, papa, cebolla china, naranjas, plátanos y paltas, los cuales serán utilizados en la preparación de desayunos más nutritivos para los 1361 niñas y niños de 3 a 5 años, incentivando desde temprana edad el consumo de verduras y frutas, para ayudar a desarrollar hábitos alimenticios saludables. Esto también les permite conocer de manera divertida las formas y colores.
Las verduras y frutas son entregadas por el gobierno local a través de la agricultura familiar, lo que convierte esta intervención en un mecanismo de promoción económica, al permitir que pequeños agricultores accedan a mercados seguros y sostenibles.
Cabe indicar que, por tercera vez en el presente año, los escolares reciben frutas y verduras. El año pasado también fueron beneficiados con alimentos frescos.
El equipo técnico del programa se encarga de supervisar, de forma permanente, la cadena de inocuidad, y verifica que los productos primarios frescos, cumplan con los estándares de calidad y sean seguros para el consumo de niñas, niños y adolescentes.
“Con esta acción, se promueve una alimentación saludable, segura y culturalmente aceptada, fortaleciendo el desarrollo físico y cognitivo de los más pequeños”, destacó el jefe de la Unidad Territorial Junín del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria.