Áncash: Fiscalía, Red de Salud Pacifico Sur, UGEL Santa, Prosalud y Programa de Alimentación Escolar realizan supervisión conjunta
Nota de prensaEl equipo interinstitucional revisó el cumplimiento de las buenas prácticas, tanto de manipulación de alimentos, de almacenamiento y de higiene.

6 de junio de 2025 - 8:38 p. m.
Con el objetivo de garantizar que niñas y niños reciban alimentos de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, en coordinación con la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito de la provincia del Santa, la Red de Salud Pacifico Sur, UGEL Santa, la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, a través del área de promoción de la salud, y la Policía Nacional del Perú (comisaría Buenos Aires), realizaron una supervisión inopinada conjunta a dos instituciones beneficiarias del programa en la modalidad productos, en el distrito de Nuevo Chimbote.
Esta acción estuvo liderada por la fiscal provincial titular, quien junto a los demás participantes, verificaron la preparación del desayuno escolar, almacenamiento, control del nivel de cloro en el agua, y consumo de los alimentos.
Durante la actividad, se supervisó primero la institución educativa Cruz de la Paz, donde el programa atiende a 53 estudiantes de nivel inicial. Aquí se verificó al personal a cargo de la preparación de alimentos, el servido y consumo. Luego de la visita, las autoridades dejaron como recomendación contar con un cartel instructivo con los pasos para el lavado de manos en el ambiente de la cocina.
Luego se visitó el colegio República Federal Social Yugoslavia, donde las autoridades revisaron el ambiente de almacén, así como la preparación del almuerzo para el nivel secundario, que alberga a 476 estudiantes. La ración del día fue arroz con frejoles y tortilla de huevo con verduras. En esta escuela se recomendó fortalecer el lavado de mano en los estudiantes antes del consumo de los alimentos.
Durante estas visitas, el equipo interinstitucional revisó el cumplimiento de las buenas prácticas, tanto de manipulación de alimentos, de almacenamiento y de higiene. Además, se brindó las recomendaciones acerca del control adecuado de ingreso y salida de alimentos; así como la observación del estado de los productos, verificación de lote y fecha de vencimiento, entre otros aspectos.
Al respecto el jefe de la Unidad Territorial Áncash 2 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria resaltó la importancia del trabajo articulado. “Estas acciones conjuntas nos permiten verificar de manera integral el cumplimiento de los estándares del servicio alimentario escolar. La participación de entidades como la Fiscalía, la Policía y el área de salud pública refuerza nuestro compromiso de brindar un servicio seguro y de calidad a nuestros usuarios”, destacó el funcionario.
El programa informó que, a través de la línea gratuita 0800 20 600, se puede reportar cualquier acto irregular o que atente contra la normatividad del programa.
Esta acción estuvo liderada por la fiscal provincial titular, quien junto a los demás participantes, verificaron la preparación del desayuno escolar, almacenamiento, control del nivel de cloro en el agua, y consumo de los alimentos.
Durante la actividad, se supervisó primero la institución educativa Cruz de la Paz, donde el programa atiende a 53 estudiantes de nivel inicial. Aquí se verificó al personal a cargo de la preparación de alimentos, el servido y consumo. Luego de la visita, las autoridades dejaron como recomendación contar con un cartel instructivo con los pasos para el lavado de manos en el ambiente de la cocina.
Luego se visitó el colegio República Federal Social Yugoslavia, donde las autoridades revisaron el ambiente de almacén, así como la preparación del almuerzo para el nivel secundario, que alberga a 476 estudiantes. La ración del día fue arroz con frejoles y tortilla de huevo con verduras. En esta escuela se recomendó fortalecer el lavado de mano en los estudiantes antes del consumo de los alimentos.
Durante estas visitas, el equipo interinstitucional revisó el cumplimiento de las buenas prácticas, tanto de manipulación de alimentos, de almacenamiento y de higiene. Además, se brindó las recomendaciones acerca del control adecuado de ingreso y salida de alimentos; así como la observación del estado de los productos, verificación de lote y fecha de vencimiento, entre otros aspectos.
Al respecto el jefe de la Unidad Territorial Áncash 2 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria resaltó la importancia del trabajo articulado. “Estas acciones conjuntas nos permiten verificar de manera integral el cumplimiento de los estándares del servicio alimentario escolar. La participación de entidades como la Fiscalía, la Policía y el área de salud pública refuerza nuestro compromiso de brindar un servicio seguro y de calidad a nuestros usuarios”, destacó el funcionario.
El programa informó que, a través de la línea gratuita 0800 20 600, se puede reportar cualquier acto irregular o que atente contra la normatividad del programa.