Piura: Programa de Alimentación Escolar articula acciones para fortalecer la vigilancia social
Nota de prensaLos subprefectos cumplen un rol importante en la verificación del desarrollo del servicio alimentario escolar.

6 de junio de 2025 - 5:14 p. m.
En el marco de la cogestión, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) articula acciones con la Prefectura Regional de Piura, para fortalecer la vigilancia del servicio alimentario que se brinda en más de 4000 instituciones beneficiarias de la región.
En esa línea, la jefa de la Unidad Territorial de Piura se reunió con el prefecto regional y el subprefecto provincial de Piura, para la toma de acuerdos y compromisos que coadyuven a la gestión de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), y fortalezcan la prestación del servicio de alimentación en las instituciones beneficiarias.
El equipo territorial del programa resaltó la importancia de la vigilancia social para garantizar la calidad y eficiencia del servicio, identificando situaciones de riesgo en los procesos que permitan una atención oportuna y de mejora continua del servicio, a través de la participación articulada.
Es así que, los subprefectos no sólo cumplen un rol importante en la verificación del desarrollo del servicio alimentario, sino también, brindan acompañamiento a los CAE y contribuyen en la identificación de oportunidades de mejora y en la promoción de la alimentación escolar saludable.
En ese marco, los participantes acordaron ejecutar capacitaciones descentralizadas dirigidas a los subprefectos distritales y tenientes gobernadores, quienes en territorio visitan las instituciones educativas para verificar la entrega y recepción de alimentos, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos.
En esa línea, la jefa de la Unidad Territorial de Piura se reunió con el prefecto regional y el subprefecto provincial de Piura, para la toma de acuerdos y compromisos que coadyuven a la gestión de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), y fortalezcan la prestación del servicio de alimentación en las instituciones beneficiarias.
El equipo territorial del programa resaltó la importancia de la vigilancia social para garantizar la calidad y eficiencia del servicio, identificando situaciones de riesgo en los procesos que permitan una atención oportuna y de mejora continua del servicio, a través de la participación articulada.
Es así que, los subprefectos no sólo cumplen un rol importante en la verificación del desarrollo del servicio alimentario, sino también, brindan acompañamiento a los CAE y contribuyen en la identificación de oportunidades de mejora y en la promoción de la alimentación escolar saludable.
En ese marco, los participantes acordaron ejecutar capacitaciones descentralizadas dirigidas a los subprefectos distritales y tenientes gobernadores, quienes en territorio visitan las instituciones educativas para verificar la entrega y recepción de alimentos, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos.