“La ruta del Servicio de Alimentación Escolar” llega a Cusco

Nota de prensa
Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria realizó segunda edición en el colegio 501352 Virgen del Carmen Ccotohuincho, ubicada en Urubamba.
Servicio de alimentación escolar
Servicio de alimentación escolar
Servicio de alimentación escolar
Servicio de alimentación escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

6 de junio de 2025 - 2:21 p. m.

Un total de 211 estudiantes de primaria, además de padres de familia y docentes de la institución educativa 501352 Virgen del Carmen Ccotohuincho, ubicado en Urubamba (Cusco) participaron en la segunda edición de “La ruta del Servicio de Alimentación Escolar”, un espacio diseñado para que conozcan de cerca la calidad y proceso del servicio alimentario.

Este espacio promovido por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) permitió a la comunidad educativa recorrer distintos stands, donde se les brindó información sobre la preparación, el valor nutricional y la calidad de los alimentos que se les entrega.

A través de charlas dinámicas, juegos educativos y demostraciones culinarias, el programa sensibilizó y educó a la comunidad educativa acerca de la importancia de una alimentación saludable y nuestras ricas tradiciones.

En la activación participó el jefe de la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, quien estuvo acompañado por la directora de la IE 501352 Ccotohuincho y la presidenta del Comité de Gestión para la Alimentación Escolar (CGAE) del referido plantel educativo.

Subvención económica

Cabe señalar que, en el plantel educativo 501352 Virgen del Carmen Ccotohuincho, se atiende bajo la modalidad de subvención económica, que consiste en la transferencia monetaria a los Comités de Gestión para la Alimentación Escolar (CGAE) para cubrir el 100 % de la atención del servicio alimentario, que considera la adquisición de alimentos no perecibles y perecibles. Allí se incluye la compra de alimentos frescos.

Bajo esta modalidad, los padres de familia, a través de los CGAE adquieren productos frescos y con alto valor nutricional durante todo el periodo escolar, de acuerdo con las recomendaciones del programa de alimentación. De esta manera, la comunidad educativa asume un rol social fundamental como ente veedor en la supervisión y monitoreo del servicio, asegurando el buen uso de los recursos.

En la región Cusco, bajo la modalidad subvención económica se brinda el Servicio de alimentación escolar a 12 instituciones educativas ubicadas en las provincias de Calca y Urubamba, en beneficio de 2454 estudiantes.

En Cusco, bajo todas las modalidades, son 4263 instituciones educativas beneficiarias con 214 761 estudiantes.