Áncash: Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria supervisa planta de producción de raciones
Nota de prensaLa modalidad raciones consiste en la entrega de un bebible y un alimento sólido ya preparado para consumo inmediato de los escolares.

3 de junio de 2025 - 5:26 p. m.
En Áncash, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó la supervisión inopinada a una planta de producción de raciones, para garantizar la calidad de los alimentos otorgados a 5267 escolares de nueve instituciones beneficiarias ubicadas en la provincia de Huaraz y dos en la provincia de Carhuaz.
En la planta del proveedor, el equipo técnico de la Unidad Territorial Áncash 1 verificó el cumplimiento de las condiciones de higiene, almacenamiento y manipulación de los productos; así como la ejecución de los protocolos de calidad e inocuidad establecidos por el programa.
Asimismo, recorrió las instalaciones de la planta donde se comprobó el correcto proceso de elaboración del componente sólido (pan); los ambientes de almacenamiento de insumos y productos; el área de lavado, cocción, enfriado de huevo; así como la zona de empaque y ambientes del producto final para su distribución a las escuelas usuarias.
El jefe de la Unidad Territorial Áncash 1 mencionó que la modalidad de raciones consiste en la entrega de un alimento sólido —como pan, galletas o cereales— acompañado de una bebida industrializada, como leche enriquecida o leche fermentada (yogurt); además de un huevo sancochado, una vez por semana. Productos listos para el consumo inmediato por parte de los escolares en cada plantel educativo.
Durante el proceso de producción de las raciones, el personal técnico del programa está presente para garantizar que se cumplan todas las medidas de seguridad, realizan la liberación y finalmente autorizan la estiba y distribución a las instituciones beneficiarias.
Es importante señalar que, de lunes a viernes son combinaciones diferenciadas, tal es el caso de variedad de panes, con queso y leche (tipo empanada), con cebada, avena y mantequilla, con queso y leche en masa, con plátano y leche, con yema, queque con kiwicha, bizcocho chancay; además de galleta con kiwicha, cereal extruido, entre otros.
En la planta del proveedor, el equipo técnico de la Unidad Territorial Áncash 1 verificó el cumplimiento de las condiciones de higiene, almacenamiento y manipulación de los productos; así como la ejecución de los protocolos de calidad e inocuidad establecidos por el programa.
Asimismo, recorrió las instalaciones de la planta donde se comprobó el correcto proceso de elaboración del componente sólido (pan); los ambientes de almacenamiento de insumos y productos; el área de lavado, cocción, enfriado de huevo; así como la zona de empaque y ambientes del producto final para su distribución a las escuelas usuarias.
El jefe de la Unidad Territorial Áncash 1 mencionó que la modalidad de raciones consiste en la entrega de un alimento sólido —como pan, galletas o cereales— acompañado de una bebida industrializada, como leche enriquecida o leche fermentada (yogurt); además de un huevo sancochado, una vez por semana. Productos listos para el consumo inmediato por parte de los escolares en cada plantel educativo.
Durante el proceso de producción de las raciones, el personal técnico del programa está presente para garantizar que se cumplan todas las medidas de seguridad, realizan la liberación y finalmente autorizan la estiba y distribución a las instituciones beneficiarias.
Es importante señalar que, de lunes a viernes son combinaciones diferenciadas, tal es el caso de variedad de panes, con queso y leche (tipo empanada), con cebada, avena y mantequilla, con queso y leche en masa, con plátano y leche, con yema, queque con kiwicha, bizcocho chancay; además de galleta con kiwicha, cereal extruido, entre otros.